以有愛之心 創“無礙”精彩——冰上測試活動場館打造無障礙體驗

新華網
2021-04-10 10:40
在無障礙設施前期基本搭建就緒的情況下,兩個場館均在轉換期進行了改造升級工作。

  新華社北京4月9日電 題:以有愛之心 創“無礙”精彩——冰上測試活動場館打造無障礙體驗

  新華社記者鄭直 王浩宇

  9日,“相約北京”冰上測試活動中的殘奧冰球賽事與輪椅冰壺賽事正式開賽,經歷對場館內各功能區無障礙設施與無障礙流線的全面改造升級之後,兩項賽事的舉辦場地國家體育館與國家遊泳中心敞開大門,迎接來客。

  “這兩座場館正好是2008年的競賽場館,有一定的無障礙設施基礎,為了這次2022冬奧會和冬殘奧會,我們又進行了提升改造,提高了標準。”北京冬奧組委殘奧會部部長楊金奎表示,“我們主要關注的是無障礙流線和殘奧整合,特別在場地設施及轉換、競賽組織、醫療服務注冊、交通、人員培訓等方面做到了應測盡測,能測盡測。”

  流線設計中,冬殘奧運動員從落客區就可以便捷地直達更衣室。在國家體育館殘奧冰球項目的更衣室中,每個隊伍都有專門的器械室,保障為冬殘奧運動員量身定制的設備有足夠的空間進行維護。

  在“冰立方”,更衣室的插座、控溫、電源開關均位于距離地面較近的位置,便于選手操作。觸動按鈕可以打開更衣室內的洗手間電動門,門寬可容納輪椅通過,洗手間內裝有墻面扶手、淋浴凳等設施。

  從更衣室到賽場,兩個場館均裝設了無障礙坡道,符合國際殘奧委會1:12至1:20的比例。“冰立方”運動員入場的坡道在整個比賽大廳的東側,為高差為5米的四折無障礙坡道。

  “坡道的寬度可以容納兩架輪椅同時通過,也可滿足其他場景的使用,如在電梯運力不足情況下運輸物資,需要急救醫護的情況下,也有容納多個救護擔架的空間。”國家遊泳中心運行團隊殘奧整合協調經理郝英傑介紹稱。

  “在這個坡道上,在每一個折點有一名志願者。在運動員需要幫扶的時候,志願者會快速到達他們身邊進行幫助。”郝英傑説。這也是轉換期內對志願者進行的強化培訓的內容之一。

  在無障礙設施前期基本搭建就緒的情況下,兩個場館均在轉換期進行了一定的改造升級工作。

  在國家體育館,第一是完成板墻和冰壩的更換,比如為運動員席換上透明板墻,方便坐在冰橇上的殘奧冰球運動員觀賽。第二是鋪設倣冰板,使運動員在更衣室換上裝備後,可以直接滑到賽場。第三是在球員席以及受罰區域的地面增加制冰工作。

  轉換期的另一項工作是場館形象標識的替換,在準確指示路線的同時,標識的高度也有所降低。在“冰立方”更衣室外的墻面上,標識分別指向“運動員醫療站”與“輪椅維修、假肢維修”。

  “容易出問題的地方就是輪椅的手剎和前面的腳輪的軸承。前者容易在不斷調整中松動,後者距冰面較近,進水後容易影響使用壽命。”中國殘疾人輔助器具中心工作人員武藝介紹説,這些都會影響運動員在比賽中的表現。

  武藝説,當日已經有幾名運動員來咨詢相關事宜,這種維修工作對于他們來説也是一種針對未來的實戰檢驗。“我們可以做一些有針對性的準備,把一些需要更換的配件和一些裝備提前準備好,這樣會提高效率。”

  武藝坦言,由于每個運動員身體、機能損傷的情況不一樣,配備的輔具並不完全通用,有時也會出現暫時不能解決的維修問題,“我們會後續繼續跟進,一直幫助把問題解決掉,這也是我們作為一個殘疾人工作者為他們做好服務應該做的。”

  無障礙設施並非運動員的專屬,從媒體到觀眾,都能得到全方位的無障礙體驗。

  在國家體育館,場館新聞發布廳第一排設置為輪椅席位。媒體工作間設置無障礙工位。場館坐席區進行了改造,拆除部分現有坐席,搭建平臺,增加無障礙坐席,且所有無障礙席位均配套了陪護席位。

  館內的售賣臺採用了高低位相結合的設計理念,低位售賣臺的寬度為1米,下方還留有了0.8米寬、0.65米高、0.45米深的容膝空間,以方便輪椅觀眾的使用。在容膝空間兩側墻面還進行了倒角的處理,以減少輪椅使用者的磕碰。

  “冰立方”比賽秩序冊的文字特意留出了較大的間距,可加貼帶有盲文凸點的薄膜。郝英傑表示,由中國盲文圖書館協助設計的該版秩序冊,旨在幫助有視力障礙的體育愛好者在感受賽場氛圍、收聽比賽解説之外,以更多的途徑解讀比賽、關注冬奧。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321127314609