走近冬奧|“我目睹了北京冬奧會的完美籌劃”——專訪國際滑雪聯合會主席候選人莎拉·劉易斯

新華網
2021-04-07 10:03
劉易斯曾長期作為國際奧委會北京冬奧會協調委員會委員,多次訪問中國並考察冬奧會的場館建設。

  新華社東京4月6日電 題:“我目睹了北京冬奧會的完美籌劃”

  ——專訪國際滑雪聯合會主席候選人莎拉·劉易斯

  新華社記者王子江

  莎拉·劉易斯曾擔任國際滑雪聯合會秘書長長達20年,她説自己目睹了中國運動員在冬奧會上金牌“零的突破”,目睹了冬季項目在中國的起飛,更目睹了北京冬奧會“完美籌劃”,因此她對冬奧會的成功舉辦充滿信心。

  劉易斯6日正式宣布競選國際雪聯主席,她有望成為該組織97年歷史上第一位女性掌門人。她日前在接受新華社記者微信視頻專訪時,表達了以新的身份參加北京冬奧會的信心和期待,國際雪聯主席的選舉將在6月4日舉行。

  “關于北京冬奧會的話題,我們可以談上半天。”56歲的劉易斯説,“北京冬奧會的籌劃精細到了完美的程度,涉及的每個人、每個機構都緊密合作,這讓所有的工作都能高效率地完成。”

  劉易斯曾長期作為國際奧委會北京冬奧會協調委員會委員,多次訪問中國並考察冬奧會的場館建設,對北京非常熟悉。

  “我對北京冬奧會籌備的每個環節都印象深刻,場館非常專業,尤其是滑雪場地,非常具有前瞻性,從一開始就考慮到了將來冬奧項目與旅遊的結合。我們經常提到奧運會的遺産,北京冬奧會還沒有舉辦,我們就已經看到了未來很大的體育産業的規劃。”

  她説,北京冬奧會不僅給未來很多大型體育比賽的舉辦者提供了一個模板,而且從運動成績上,也給很多非冬季傳統項目國家做出了榜樣。“中國過去幾年邀請了很多專家訓練精英運動員,我相信中國運動員能夠在冬奧會上取得很好的成績。”

  去年10月,從2000年起一直擔任國際雪聯秘書長的劉易斯在沒有得到任何徵兆的情況下,被意外免職,國際雪聯沒有給出任何理由,她本人也始終沒有做出解釋。

  她説:“我沒有被批準參加當時的會議,也沒有得到任何通知。會議結束後,主席把我叫到辦公室,當著兩個同事的面,念了會議的決定,然後説,‘請你離開吧。’”

  這起事件留下了太多的謎團。劉易斯想了很久,她將原因歸結為“政治因素”,因為自己與國際雪聯的理事沒有任何的私人恩怨,直到現在依然保持著正常的電話聯係。她經過反思後,認為也可能是在疫情環境中,自己的工作方式有些問題。

  劉易斯承認自己是個工作狂,她工作日必定淩晨四點到辦公室,周末9點前也必然坐到辦公桌前,十年如一日。

  她説:“疫情到來後,我意識到我們面臨的挑戰,這是個艱苦的賽季,我當時的想法就是,必須採取一切措施保證世界杯和世界錦標賽如期舉行。也許是我過于想幹好這件事情了,做事到了極端的程度,旁邊的人如果無法像我這樣做事,我可能就無法容忍。”

  2019年,擔任主席20多年的卡斯帕宣布將在2020年提前退休,劉易斯顯然是最合適的人選,她已經在國際雪聯前後工作了27年。高處不勝寒,她面臨的形勢也愈加微妙,盡管她一直對競選的問題避而不談。

  離開國際雪聯後,劉易斯進入瑞士頂級商學院國際管理發展學院學習,前一天剛完成了最後一次作業,她稱這次針對性的培訓是對自己的一次充電,也給她挑戰未來更多的勇氣。

  “我相信我是國際雪聯主席最合適的人選,不管從能力、學識還是技能方面都是如此。”

  劉易斯説,如果競選成功,將為那些沒有雪和山的國家和地區提供更多的機會,讓那裏的人了解這項運動、從事這項運動,因為國際雪聯必須走向世界。

  “我是在北倫敦長大的,那裏很少下雪,我從小就是在旱地斜坡上練習滑雪的。”她説。(完)

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127301764