走近冬奧|劉易斯宣布競選國際滑雪聯合會主席 期望成為首位女掌門人

新華網
2021-04-07 10:03
56歲的劉易斯來自英國,曾經擔任國際奧委會北京冬奧會協調委員會委員,多次訪問過中國。

  新華社東京4月6日電(記者王子江)曾經擔任國際滑雪聯合會秘書長長達20年的莎拉·劉易斯6日在瑞士宣布,她將競選國際雪聯主席,期望成為國際雪聯97年歷史上首位女性掌門人。

  56歲的劉易斯來自英國,曾經擔任國際奧委會北京冬奧會協調委員會委員,多次訪問過中國。她的參選提名當天已經正式由比利時滑雪協會提交到了國際雪聯。

  劉易斯的競選對手到目前為止有三位,其中兩位瑞典人,一位是瑞典奧委會主席兼國際雪聯副主席阿爾傑斯,另一位是億萬富翁、知名體育用品公司海德公司的總裁兼首席執行官埃利亞施,他由英國滑雪協會提名。另外一名候選人是瑞士滑雪協會主席萊赫曼。

  出生在倫敦的劉易斯5歲學習滑雪,15歲入選英國青年隊,先後代表英國隊參加了兩屆世界錦標賽後,她參加了1988年在加拿大卡爾加裏舉行的冬奧會。退役之後,她先後擔任英國雪協高山滑雪部主任,並在1992年阿爾貝維爾和1994年利勒哈默爾冬奧會擔任英國代表團領隊。1994年她進入國際雪聯並在2000年被任命為秘書長,在這個崗位上,她一幹就是20年,直到去年10月被意外解職。

  過去20多年一直居住在瑞士的劉易斯認為,成立于1924年的國際雪聯已經進入一個新的時代,滑雪也已經成為一項全球性的運動,因此這次需要選出一位能夠領導國際雪聯完成戰略轉型的新主席,那就是國際雪聯需要從一個穩定的組織轉變為引導滑雪潮流的弄潮兒。

  “我把自己的一生都傾注在了這項運動中,首先作為一名奧運選手,然後作為國際雪聯的管理者。”她説。“正是在我的努力下,國際雪聯的會員增加到了135個,北京冬奧會設立的全部109個小項中,55個是由國際雪聯管理的,我們現在已然成為冬季運動的燈塔。”

  國際雪聯將在6月4日舉行線上投票,正式選出現任主席卡斯帕的繼任者。瑞士人卡斯帕已經擔任主席20多年,他的任期原本2022年到期,但他在2019年底宣布提前卸任。國際雪聯原計劃在去年的全會上選出新的主席,但因為新冠疫情,全會被推遲到今年6月舉行。

  參加這次選舉的投票者將是來自國際雪聯135個成員協會的代表,按照規定,國際雪聯分為A、B、C三級會員,19個A級會員的每個會員的投票算3票,B級會員的投票算2票,C級會員每個投票算1票。而改變會員之間的這種不平等,也是劉易斯希望當選後首先改革的領域。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127301763