走近冬奧|冰上測試活動啟幕 “冬奧大腦”再度亮相

新華網
2021-04-02 09:30
靈活開展雪上和冰上項目測試活動,對北京冬奧會和冬殘奧會的成功舉辦至關重要。

  新華社北京4月1日電(記者張驍、姬燁)“相約北京”冬季體育冰上項目測試活動1日正式啟幕,位于北京冬奧組委首鋼園辦公區的指揮部再度亮相。繼圓滿完成今年2月雪上項目測試活動的指揮、調度和決策任務後,這一“冬奧大腦”再次成為保障冰上測試活動有序開展的關鍵。

  上午8點,冰上測試活動指揮部內,場館聯絡、餐飲服務、醫療防疫、安全保衛、交通運行等各組人員全部投入工作。在他們面前,4塊大屏一字排開,實時呈現場館及周邊區域監控畫面、場館運行指揮部及屬地組委會視頻會議畫面、冰上測試活動指揮部和場館當日24小時工作任務,以及場館事件信息化分析情況。

  靈活開展雪上和冰上項目測試活動,對北京冬奧會和冬殘奧會的成功舉辦至關重要。“雪上項目測試結束後,我們得到很多方面的好評,可以説雪上項目的競賽場館已經達到了冬奧比賽要求,但仍有需要完善之處。這次投用的冰上項目測試活動指揮部,已經按照賽時要求,構建了科學、統一的指揮調度體係。”北京冬奧組委人力資源部部長閆成説。

  閆成介紹,相較雪上項目測試,此次冰上項目測試新增新聞運行和媒體轉播、觀眾壓力測試等專項內容,將繼續在疫情防控常態化背景下展開。目前,組委會正在制定北京冬奧會和冬殘奧會賽時防疫指南,冰上測試獲得的第一手資料,將成為組委會在專家指導下制定該指南的重要依據。

  閆成表示,冰上競賽場館各個運行團隊組建數月以來,已經取得很好的工作成效。這次測試,也將重點檢驗運行團隊三方面內容。一是把握好場館運行規律,對標冬奧賽時要求,體現集體作戰能力;二是在此基礎上,鍛煉解決場館層面所有問題的能力,如果事件超出場館資源調配和應急處置等能力范圍,再提交給指揮部;三是進一步檢驗隊伍,強化團結協作和溝通協調,組委會將根據後續評估情況做出人員調整,逐步形成最終的賽時場館運行團隊。

  “對組委會人員、屬地保障人員、賽事組織人員來説,這次冰上測試活動非常重要。可以説是機不可失,時不再來。我們希望把測試的價值發揮到最大,按照賽時要求,滿足所有檢驗的需要。”閆成説。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127285935