走近冬奧|冰雪底色——春天裏的“北方以北”

新華網
2021-04-01 14:26
在“北方以北”的黑龍江,中國冰雪運動掀起一波高潮,展示著冰雪底色。

  新華社哈爾濱4月1日電 題:冰雪底色——春天裏的“北方以北”

  新華社記者王君寶

  三月已過,神州大地春意盎然。在“北方以北”的黑龍江,中國冰雪運動卻又掀起一波高潮,展示著那裏的冰雪底色。

  如火如荼的冰雪四月

  四月,在中國最北省黑龍江,多個全國冰雪項目競賽正火熱進行中。

  受新冠肺炎疫情影響,2020-2021賽季多個全國冰雪項目競賽推遲。為更好地備戰北京冬奧會,以賽代練、以賽驗練、以賽促練,從3月17日到4月8日,包括全國速滑錦標賽在內的6項全國冰雪項目競賽在黑龍江省拉開戰幕。

  全國大部分地區在四月已結束雪季,這時候舉辦雪上項目比賽,黑龍江是首選。

  “為確保賽道上的雪質滿足比賽條件,我們的工作人員每天淩晨4點出門,5點到達賽場布置賽道,確保賽事在上午進行完。”全國高山滑雪錦標賽競賽工作部工作人員説。

  黑龍江亞布力體育訓練基地承辦過多個雪上項目國際比賽,盡管氣溫有所回暖,但亞布力雪場的賽道依然滿足國際雪聯積分賽的要求。

  來之不易的比賽為運動員提供了鍛煉、展示的機會。“第一個滑完後雖然等待其他運動員滑行很煎熬,但是結果讓人很高興。”3月29日,在全國高山滑雪錦標賽暨國際雪聯積分賽上,黑龍江的王基森獲得在全國大賽上的首枚個人賽金牌。

  手握秒表的“北方以北”

  多個全國冰雪項目賽事在此時落戶黑龍江,不僅僅因為氣候。作為中國最早開展冰雪運動的省份,黑龍江省有著厚重的冰雪運動積淀。

  新中國成立後,黑龍江省要求省內有條件的學校要澆冰場,開展冰上運動,有關部門還給靠近山地的部分學校發放滑雪板,冰雪運動成為當地冬季體育教學的重要內容,一些大的企業、機關也在職工中廣泛開展滑冰運動。

  “20世紀七八十年代僅齊齊哈爾就有幾十所小學建立了冰球隊。”在齊齊哈爾市二馬路小學從事冰球教學工作30多年的崔義文説。

  20世紀50年代,哈爾濱、牡丹江等地先後建立冰上運動隊,哈爾濱和齊齊哈爾的冰球隊在隨後幾十年裏幾乎壟斷了全國比賽冠軍,羅致煥、楊揚、王濛、張虹等一批冬季項目運動員在世界舞臺上為中國爭金奪銀。中國目前為止獲得的13枚冬奧會金牌中,黑龍江省貢獻了其中的9枚。

  近年來黑龍江省在競賽、群眾體育、體育産業等多方面不斷展現著“冰雪底色”。第十四屆全國冬運會前期完成的70多項比賽,黑龍江省獲得20多枚金牌;全國700多座滑雪場中100多座位于黑龍江,獨佔鰲頭;國家體育館內活躍著來自齊齊哈爾的制冰團隊。

  出金出銀的冰天雪地

  春天,黑龍江省群眾冰雪活動依然充滿活力。3月28日,哈爾濱春雪節暨第五屆“亞布力光豬節”在亞布力陽光度假村啟幕,百余名滑雪發燒友身著特色服裝享受春雪的樂趣。

  改革開放以來,黑龍江省依托豐富的冰雪資源,不斷打造“金山銀山”。世界大學生冬季運動會、全國冬運會等國內外賽事推動黑龍江省冰雪體育産業的發展;以雪鄉、亞布力等為代表的冰雪旅遊景區,則讓近半年的漫長冬季變得繽紛多彩。

  “單日遊客量最高峰時能有近萬人。”亞布力陽光度假村總經理薛東陽介紹,這幾年亞布力周邊農村的農民經過係統培訓後當上了滑雪教練,民宿、農家樂等增加大量就業機會,“冷山”變成了“金山”。

  黑龍江省體育局局長陳哲介紹,黑龍江省2016年將每年的12月20日設立為“黑龍江省全民冰雪活動日”,鼓勵國有冰雪體育場館等有序向群眾免費開放,並連續5年開展“賞冰樂雪”係列活動,累計帶動和影響全國7000余萬人次參與冰雪運動。

  在2021年黑龍江省體育工作會議上,陳哲表示,要高質量完成冬運會、全運會和冬奧會“三大備戰任務”,要在精兵強項、育人奪標上再創輝煌,為建設新時代冰雪體育大省努力奮鬥。

  春天雖已到,但“北方以北”依然有一群教練員、運動員、冰雪産業從業者,不分四季,追尋著冰雪夢想。

責任編輯:王夢 刁文靜
010020020260000000000000011100001127282746