走近冬奧|北京冬奧會和冬殘奧會冰上測試活動4月上旬舉行

新華網
2021-04-01 09:41
北京冬奧組委將在賽前3個月與相關國際冬季單項體育聯合會共同評定疫情形勢,據此作出進一步決定。

  新華社北京3月31日電(記者丁文嫻、蘇斌、姬燁)北京冬奧組委31日在國家速滑館召開新聞發布會宣布,北京冬奧會和冬殘奧會冰上項目測試活動將于4月1日至10日舉行,遵照“簡約、安全、精彩”的辦賽要求,冰上項目競賽組織、場館運行、服務保障等工作將接受實戰檢驗。

  “北京春意漸濃,同時還有另外一股暖流在涌動,就是北京冬奧會的腳步越來越近。從2月雪上和滑行項目的測試活動,到4月冰上測試活動,無一不表明中國方面和國際奧委會如期辦賽的信心和決心。”北京冬奧組委新聞宣傳部部長、北京市委宣傳部常務副部長趙衛東説。

  冰上測試活動期間,冰球、殘奧冰球、短道速滑、花樣滑冰、速度滑冰、冰壺、輪椅冰壺共7個項目的賽事將在北京賽區國家遊泳中心、國家體育館、國家速滑館、首都體育館、五棵松體育中心5個競賽場館舉行,部分專業運動員和業余運動員受邀參加。據介紹,截至目前,報名的運動員和隨隊官員有七百余人。

  冬奧組委場館管理部部長姚輝表示:“應測盡測、能測盡測,組織好測試活動,完成好測試任務,是做好籌辦工作的重要一環,目的就在于為成功舉辦北京冬奧會和冬殘奧會奠定扎實基礎。”他介紹,檢驗場館設施、鍛煉運行團隊、摸清辦賽規律、磨合工作機制、落實屬地保障、測試運行指揮是舉辦測試活動的目標,測試重點在于場館設施、競賽組織、場館運行、指揮體係和疫情防控。

  其中在疫情防控方面,冰上項目測試活動具有參賽運動員來源多樣、近距離接觸多、對抗性強等特點,對此北京冬奧組委專門下發通知,提出技術層面各項要求,各場館運行團隊結合實際,已“一館一策”細化場館疫情防控工作方案,將對參與人員開展閉環管理和健康監測,從細從嚴落實各項要求。

  針對冰上項目賽事安排特點和北京賽區均為室內場館的客觀條件,此次測試活動還增加了一些專業性測試內容,如注冊、頒獎、體育展示、媒體運行與轉播服務、交通等。

  此外,冰上測試活動中將有一些先進技術和科技成果落地應用。以五棵松體育中心為例,該場館主任陳雙介紹,五棵松將應用智能體溫計、物流機器人、雲轉播、“子彈時間”和“自由視角”等科技項目,推動科技創新與賽事深度融合。

  對于測試活動發現的問題,姚輝表示,北京冬奧組委將廣泛聽取意見,做好差距分析;開展交叉評議,建立問題臺賬;整改硬件設施,優化運行計劃;抓好培訓演練,提升運行水平。

  本次測試活動結束後,北京冬奧組委經與相關國際冬季單項體育聯合會協商,還計劃在今年第四季度舉辦部分國際賽事和國際訓練周。目前,已初步確定日期的項目有短道速滑、花樣滑冰、速度滑冰、輪椅冰壺、雪車雪橇等,跳臺滑雪、北歐兩項等項目還在繼續磋商中。北京冬奧組委將在賽前3個月與相關國際冬季單項體育聯合會共同評定疫情形勢,據此作出進一步決定。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127281670