走近冬奧|期盼北京冬奧會和更多中國滑雪客——專訪芬蘭雪場協會董事總經理哈裏·林德福什

新華網
2021-03-31 17:39
哈裏到中國冬奧滑雪場參觀考察。

  新華社赫爾辛基3月30日電 題:期盼北京冬奧會和更多中國滑雪客

  ——專訪芬蘭雪場協會董事總經理哈裏·林德福什

  新華社記者陳靜

  3月底的芬蘭還有積雪沒有融化。漫長的雪季讓這個國家成為開展雪上運動的理想之地,甚至學校每年3月前後還有專門的滑雪假,因此對芬蘭人來説,滑雪就好像生活必需品。

  哈裏·林德福什是芬蘭雪場協會的董事總經理,他所在的機構扮演著芬蘭大大小小滑雪度假村、滑雪場地和滑雪學校“代言人”的角色。作為冰雪産業的圈內人,他對即將舉行的北京冬奧會和雪上運動怎麼看?

  有機會要去北京看冬奧

  哈裏曾經多次到中國參觀考察,2018年他去過崇禮的滑雪場,對那裏留下深刻印象:“一個字,好!”

  崇禮是2022年北京冬奧會雪上項目舉辦地之一,也被認為是中國目前發展冰雪産業條件最好的區域之一,雲頂、太舞、萬龍、富龍四家雪場連續兩年入圍“中國滑雪場十強”。

  哈裏説,中國雪場普遍基礎設施好,配備嶄新的雪場纜車,雪道質量也過硬。“人好,場地好,食物也好,是一次難忘的旅行。”

  對于還有不到一年就將舉行的北京冬奧會,哈裏充滿期待,他説希望北京冬奧會快點來,好能盡早欣賞到精彩比賽,因為這將是又一次世界頂級運動員的大聚會。

  在哈裏看來,安全是北京冬奧會他最關注的方面之一,其中既包括疫情安全,讓運動員可以放心比賽,讓觀眾可以安心觀賽,也包括雪場安全,確保雪的質量。

  面對疫情,北京冬奧會可以説是史上籌辦難度最大的冬奧會之一,不僅要組織賽事,還要防控疫情。據了解,為保障冬奧會順利進行,北京冬奧組委專門成立了國際和國內疫情防控工作組。

  “希望北京冬奧會一切順利。”哈裏説,“如果有機會肯定去現場看比賽,不過即便只能在電視機前,我也會密切關注賽事進展。”

  希望中國人都愛上滑雪

  從國際奧委會宣布2022年冬奧會的舉辦城市是北京那一刻開始,中國人對冰雪運動的熱情就日益強烈。隨著賽事日益臨近,關注、參與冰雪運動的人越來越多,冰雪運動在中國的熱度直線上升。

  “希望中國人都能愛上滑雪。”哈裏説,他的眼中,滑雪是快樂的享受,是一件可以和朋友、家人一起從事的興趣愛好,不僅有運動元素,有速度感的刺激,還能欣賞沿途風景、呼吸新鮮空氣。

  哈裏認為,延續中國的冰雪運動熱關鍵要從娃娃抓起,還要在推廣上下功夫。

  “在我所在的協會中,我們設計了一只兔子玩偶的形象,所有滑雪場地在給孩子們授課的時候都會使用,他們去哪裏滑雪都能看到。”哈裏説,通過玩偶陪伴孩子們一起學習,可以起到增強學習效果的作用。

  在他展示的視頻中,記者看到一只頭戴滑雪鏡、身穿藍色馬甲、圍著紅色圍巾、全身上下白絨絨的兔子,由工作人員扮演,兔子的大小不同,不變的是兔子玩偶上呆萌的表情。

  哈裏説,對于初學者來説,教練是帶領他們入門的人,作用尤為重要。不過,他認為,相比訓練技術,激發興趣更關鍵,因為興趣才能讓這項運動走得更長遠。“是不是能讓學員臉上挂上大大的微笑,是我們評價教練員最重要的標準。”

  哈裏所在協會的重要工作內容之一正是展示滑雪給人帶來的樂趣和美的享受,他們經營著芬蘭目前最大的一家滑雪網站。哈裏説,這些工作都是在傳遞一種信息,滑雪並非一項單純的運動,不是只有高手能參與,所有人都可以享受雪上運動的快樂,從而幫助冰雪運動的普及。

  對于今後芬蘭和中國在冰雪領域的合作,他認為,有關雪上運動愛好者特別是初學者的課程設計和教練培訓是最具潛力的一塊。哈裏説:“希望疫情能夠早些過去,我能夠再去中國滑雪,也希望有更多中國遊客來芬蘭滑雪!”

責任編輯:王夢 孫晨堯
010020020260000000000000011100001127279138