走近冬奧|一項讓普通孩子感念的滑雪賽事

新華網
2021-03-29 17:11
8名蘭州孩子只能參加親子組的比賽,但陪同他們前來的兩名家長不會滑雪。

  新華社北京3月29日電 題:一項讓普通孩子感念的滑雪賽事

  新華社記者馬邦傑

  3月27日,中國銀行Visa信用卡杯超級定點滑雪公開賽總決賽在河北崇禮舉行,有160支隊伍共500多人參加。其中,來自蘭州的8名小學生格外引人關注。

  比賽分為精英組、大眾組和親子組。8名蘭州孩子只能參加親子組的比賽,但陪同他們前來的兩名家長不會滑雪。為了讓孩子參加比賽,比賽組委會通過上百個微信群內發起的尋找“代理父母”的刷屏活動,為他們找到了參賽夥伴。最終,這些孩子在比賽中獲得一個季軍獎杯。

  然而,他們此次崇禮之行,收獲遠遠大于一個季軍獎杯。

  他們是一群來自蘭州城關區清華小學的普通學生,家境普遍一般。在校長張小瑞和社會各界的幫助下,他們通過自身努力,堅持自己的滑雪愛好,並來到北京冬奧會舉辦地之一的崇禮參加全國性的比賽。

  幾年前,蘭州清華小學由于校舍重建,體育課只能借助校外體育設施進行。張小瑞帶領孩子學習遊泳和滑冰,後來為了省錢,就到滑雪機上學習滑雪。

  張小瑞説,她帶孩子去滑雪的主要目的,是為孩子們接觸更多的體育項目創造條件,找到他們喜歡的體育項目,進而為掌握能夠伴隨一生的體育技能打下基礎。

  去年11月,距離蘭州較近的一家寧夏雪場開張,首日免費向小學生開放。蘭州清華小學組織學生們集體前往,那是他們第一次接觸真正的高山滑雪,其中一些孩子由此喜歡上了滑雪。五年級學生安育琿説:“我喜歡滑雪時那種飛翔的感覺。”

  滑雪需要花錢和時間,一些學生家長打了退堂鼓。五年級學生陳鼎昌説,他能感覺到自己滑雪給父母帶來的經濟壓力,但他説服了他們。他説:“我請求他們把我的課外補習班砍掉,省下的錢和我的壓歲錢足夠我去滑雪了。”

  為了贏得父母和老師的支持,陳鼎昌努力學習,成績大有提高。在全班42人中,他學習成績從十幾名提高到了第三名。“這樣,他們就會繼續支持我滑雪了。”他説。

  張小瑞説孩子們對滑雪的熱愛出乎她的意料。“去年冬天,我們在武威市進行集訓。當時滑雪場最低溫度達到了零下24度,孩子們因為有的有飲食禁忌,基本都吃大餅和鹹菜,但他們沒有一個叫苦的。”她説。

  因為滑雪裝備價格較貴,這些孩子都沒有自己的雪板雪鞋,每次都是到滑雪場租用。頭盔、雪鏡和手套是蘭州當地一家名為“甘肅厚樸”的體育服務機構贈送的,後者還為他們提供教練服務。

  孩子們開始滑雪訓練之後,很快就遇到了缺乏比賽問題。全國范圍內面向普通雪友開放的比賽寥寥無幾,在甘肅以及周邊西北地區也很少。

  “蘭州原定要在1月16號舉行一個滑雪賽事的,我們聞訊後很開心,進行了認真準備。後來,比賽因為疫情被取消了。孩子們都有些難過。”張小瑞説。

  後來他們聽説2月底在陜西寶雞鰲山滑雪場有個定向滑雪公開賽,于是就報名參加。由于當時一些孩子在上課外補習班,結果只有3個學生成行。他們在教練和家長的陪同下開車7個小時從蘭州趕到寶雞參賽,獲得一個亞軍。

  他們參加的是中國銀行Visa信用卡杯超級定點滑雪公開賽鰲山站的比賽。他們帶回的亞軍獎杯成為學校同學羨慕的對象。學校滑雪隊其他5個孩子也希望能有機會參加這個比賽。于是,張小瑞就組織他們到崇禮來參加本賽季的總決賽。

  這是一個向普通雪友開放的商業賽事。總決賽的參賽者年齡最長的是74歲,最小的3歲。奧運體操冠軍陳一冰也參加了比賽,他説:“這個賽事給很多普通滑雪愛好者提供了一個參加比賽的機會。”

  賽事組織者還推出了一個“冰雪種子計劃”,為12歲以下的兒童免費提供體驗冰雪的機會。得益于此,蘭州清華小學的8名學生可以免費參賽。

  “感謝這個賽事為孩子們提供了如此難得的參賽機會。”張小瑞説。

  因為這樣一個向尋常百姓開放的賽事,這些蘭州的孩子們有機會從北京大興機場來崇禮參賽,體驗北京冬奧的氣氛,開闊了眼界,增長了見識。這讓他們心存感激。

  回歸蘭州之前,他們中一個名叫陳子峻的孩子説:“從蘭州來到崇禮,單程1500公裏。我們到了大興機場,見識了全球最現代化的機場,感受到祖國的強大。我們到了崇禮萬龍雪場,這是我見過的最大雪場。北京冬奧會還有300多天就要開幕,我期待與冬奧親密接觸。”

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127269479