北京冬奧海報將重點展現什麼?

新華網
2021-03-28 11:04
為確保應徵作品的水準,此次徵集活動宣傳推廣以設計專業院校和設計機構為重點。

  新華社北京3月27日電(記者姬燁、汪涌)北京冬奧組委消息,北京2022年冬奧會和冬殘奧會宣傳海報設計徵集評審會議日前從1565件作品中確定了20件候選方案,入選作品主要以冬奧元素、中國文化、賽區城市風貌、冰雪運動等多種設計元素展現出中華文化底蘊、奧林匹克精神和綠色、共享、開放、廉潔的辦奧理念。

  此次宣傳海報設計徵集活動自2020年9月開始,截至該年10月底,通過在線提交、電子郵件、郵寄提交三種方式,共收到來自19個省區市的應徵作品1565件。應徵者中,還有部分是在校學生。

  此次宣傳海報設計徵集活動具有以下特點:一是宣傳發動以互聯網方式為主,徵集范圍以專業領域為主。鑒于新冠疫情防控的要求,最大限度避免人群聚集和接觸,此次徵集活動主要通過互聯網方式接收稿件。為確保應徵作品的水準,此次徵集活動宣傳推廣以設計專業院校和設計機構為重點。

  二是專業領域積極響應,應徵作品質量較高。本次應徵活動中,來自40余所藝術設計類院校、設計機構和聯合設計團隊提交了作品。應徵作品均符合徵集要求。很多作品涉及了“北京冬奧會和冬殘奧會兼顧、三個賽區並重、冰與雪的項目融合”的內容,體現了專業性、民族性、時代性特點。許多應徵作品在設計風格和創作手法方面也比較豐富,受眾覆蓋面較廣。

  北京冬奧會和冬殘奧會宣傳海報設計徵集評審會議通過初評、復評,確定了20件宣傳海報候選方案。候選方案以冬奧元素、中國文化、賽區城市風貌、冰雪運動等多種設計元素展現出中華文化底蘊、奧林匹克精神和辦奧理念。下一步,候選方案在陸續通過設計修改完善、知識産權查重、審核批準等流程後,將向社會公開發布。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321127264273