走近冬奧|遠離賽場13個月 “蔥桶”上冰僅8周世錦賽摘銀

新華網
2021-03-26 17:41
隋文靜/韓聰以1.88分之差輸給了俄羅斯年輕組合米什娜/加利亞莫夫,但他們的信心絲毫不受影響。

  新華社北京3月26日電(記者李嘉)中國雙人滑明星、平昌冬奧會亞軍組合隋文靜/韓聰當日淩晨在瑞典斯德哥爾摩舉辦的花滑世錦賽上以出色的表現摘得一枚銀牌。對離開賽場13個月的他們來説,這枚銀牌實屬不易。

  去年世錦賽因疫情取消後,韓聰接受了髖部手術,此後進入漫長的恢復期。期間隋文靜只好借男伴合練,甚至還拉著主教練趙宏博練過托舉。

  韓聰説:“過去一年在我們的計劃裏是恢復的一年,進行髖部手術也是一個非常重要的決定。這一年對我們來説很特殊,也很珍貴。”

  雖然以1.88分之差輸給了俄羅斯年輕組合米什娜/加利亞莫夫,但“蔥桶”的信心絲毫不受影響。

  “我們(世錦賽)之前上冰只有8周,只用了8周時間,我們能拿到銀牌。”韓聰在賽後發布會上用流利的英文説,“這枚銀牌對我們來説很有意義。”

  “蔥桶”在自由滑結束時緊緊擁抱了對方,眼睛裏淚光閃爍。

  隋文靜説:“我們已經在場上做到了目前的最好,比賽完成得已經比想象中好。現在還不是我們的最佳狀態,大概就是7、8成,接下來就是恢復,我們還需要時間。”

  對這對兩屆世錦賽冠軍來説,克服傷病毫不陌生。隋文靜2015年接受了雙腳腳踝修復手術,經過漫長而艱苦的恢復,2017年世錦賽,兩人為中國雙人滑奪得了闊別7年的金牌。2018年平昌冬奧會摘銀後,隋文靜才知道自己冬奧會期間一直在痛的右腳是應力性骨折,隨後她接受了手術,錯過了大半個賽季。但誰也沒想到,兩人竟在2019年世錦賽上演了王者歸來。

  展望2022,韓聰説:“首先是保持健康,以最好的狀態備戰北京冬奧會。”

  結束了自己的比賽任務,“聰哥”還操心著花滑發展:“我在雙人滑男選手裏沒有身高優勢,但我一樣可以完成很多動作,一樣完成托舉。我希望身高不要成為限制,而要成為個人特點。希望越來越多的人從事雙人滑。”

  米什娜/加利亞莫夫以總分227.59分奪冠。“蔥桶”在單跳稍有失誤,以225.71分摘銀。短節目排名第一的俄羅斯組合比尤科娃/科茲洛夫斯基以217.63分獲得銅牌。另一對中國組合彭程/金楊總成績為201.18分,位列第五。

責任編輯:王劍冰 別致
010020020260000000000000011100001127259837