走近冬奧|高天:冬奧設計展現中國傳統文化魅力與文化創新

新華網
2021-03-24 17:29
北京冬奧會的會徽、吉祥物、體育圖標、火炬等每一個重大設計都是精益求精,以展現中國傳統文化的魅力以及文化創新的時代感。

  新華社北京3月24日電(記者蘇斌、王蓓蓓、董意行)北京冬奧組委文化活動部副部長高天近日在接受採訪時表示,體育運動需要更多人了解和參與,北京冬奧會的會徽、吉祥物、體育圖標、火炬等每一個重大設計都是精益求精,下了很深的功夫,以展現中國傳統文化的魅力以及文化創新的時代感。

  高天認為,北京冬奧會是體育盛會,也是文化盛會。每一屆奧運會的體育競賽都給觀眾留下美好回憶,也留下豐厚的奧運文化遺産,吉祥物就是其中之一。

  在她看來,歷屆奧運會吉祥物都富有特色,北京冬奧會吉祥物“冰墩墩”和冬殘奧會吉祥物“雪容融”非常活潑可愛,在設計上體現冬季冰雪運動和現代科技特點,也特別突出了中國文化元素。

  北京2022年冬奧會和冬殘奧會體育圖標于2020年12月31日正式發布,對此高天稱,體育圖標是對于體育項目的圖形化詮釋和表達,歷屆奧運會的體育圖標都體現了舉辦方獨具匠心的創意設計、理念與文化背景。北京冬奧會和冬殘奧會體育圖標既展示出冬奧會運動項目特點,又融合了中國傳統文化元素,特別是創新制作了動態體育圖標,給大家帶來很大驚喜。

  “如今越來越多的年輕人喜歡上冬季運動,我們也希望北京2022年冬奧會和冬殘奧會這組充滿動感和活力的體育圖標為更多的年輕人所喜愛,共同感受冬季運動的獨特魅力、衝擊力和吸引力,彰顯北京冬奧會和冬殘奧會點亮青年夢想、融入億萬民眾的理念和願景。”

  高天説,北京冬奧會和冬殘奧會文化活動的核心指導思想就是要充分利用我國豐富的文化藝術資源,以體育為主題,以文化為內容,策劃組織形式多樣、生動活潑的文化宣傳活動,廣泛吸引社會各界積極參與。

  她表示,幾年來,文化活動部通過一係列豐富多彩、有聲有色的冬奧文化活動,宣傳冬奧知識,傳播冬奧理念,推廣冰雪運動,為北京冬奧會營造了濃厚的文化氛圍。

責任編輯:王劍冰 別致
010020020260000000000000011100001127250383