走近冬奧|“蔥桶”組合領銜中國花樣滑冰隊出徵世錦賽

新華網
2021-03-21 15:11
二人都是北京冬奧會的奪冠熱門且本賽季狀態都很好,分別獲得了各自國內錦標賽的冠軍。

  新華社北京3月21日電(記者李嘉)中國花樣滑冰隊21日前往瑞典首都斯德哥爾摩,參加2021年國際滑聯世界花樣滑冰錦標賽。大賽將于22日至28日舉行。

  受疫情影響,本次賽事不得不空場比賽。世錦賽是2022年北京冬奧會的資格賽,因此各隊都派出了頂級陣容。

  兩屆世錦賽冠軍、平昌冬奧會亞軍組合隋文靜/韓聰將在斯德哥爾摩帶來他們本賽季首秀,“蔥桶”由于傷病困擾錯過了去年的中國杯和今年元旦的隊內對抗賽,上次兩人比賽還是2020年的四大洲花滑錦標賽,當時他們強勢奪得了自己的第六個四大洲賽冠軍。

  上屆世錦賽第四名、去年四大洲賽亞軍組合彭程/金楊本賽季一直保持著係統訓練,這對去年中國杯冠軍將和“蔥桶”一起為中國隊爭取冬奧會名額。

  近期表演能力有所提升的金博洋將和經驗豐富的閆涵一起出戰男單。金博洋本賽季兩套新節目十分搶眼,布魯斯搖滾風格的自由滑《旭日之屋》在中國杯時配置了“豪華”的難度動作,全新風格的短節目則加入了有趣的機械動作,很有觀賞性。

  日本花滑明星、兩屆冬奧會冠軍羽生結弦和美國名將、兩屆世錦賽冠軍陳巍將在斯德哥爾摩再度相遇。二人都是北京冬奧會的奪冠熱門且本賽季狀態都很好,分別獲得了各自國內錦標賽的冠軍。

  “火苗”陳虹伊將參加女單比賽,她上屆世錦賽首秀獲得第19名。2015年世錦賽冠軍、俄羅斯女將圖克塔米舍娃在國內競爭中上演“王者歸來”,將和掌握好幾種四周跳的新星謝爾巴科娃、特魯索娃一起參賽。日本女單頭號選手紀平梨花也在本賽季全日錦標賽中首次完成四周跳,將是俄羅斯女將們的最大對手。

  “馬達引擎”王詩玥/柳鑫宇將出戰冰舞,他們是2019年世錦賽的第15名,也是當時唯一一對進入自由舞的亞洲組合。兩人進步很快,在2020年四大洲錦標賽獲得第四名。令人遺憾的是,冰舞項目最受關注的法國組合帕帕達吉斯/西澤龍因身體原因和準備不夠充分,決定不參加此次世錦賽。

  本屆比賽的疫情防控採取全新的“比賽泡泡”模式,組委會以比賽場館和官方酒店為中心,劃分封閉區域,使參賽人員與外界隔離。空場比賽也使得冰迷們最喜歡的“娃娃雨”不會出現。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127237107