走近冬奧|我國首個冬奧氣象科普館在河北崇禮建成

新華網
2021-03-19 09:38
今年3月23日世界氣象日,科普館將開展線上雲直播活動,首次與公眾見面。

  新華社石家莊3月18日電(記者楊帆、秦婧)日前,我國首個冬奧氣象科普館在河北省張家口市崇禮區完成建設並通過驗收。

  記者採訪了解到,冬季奧運會的室外項目對氣象條件要求苛刻,而北京冬奧會是歷史上首次在大陸性季風氣候帶舉辦的冬奧會,加上張家口賽區地形復雜,天氣變化快、影響大,局地小氣候特徵突出,做好賽事精細化預報預警難度極大。

  崇禮區氣象局副局長王旭海介紹,目前,張家口賽區“三維、秒級、多要素”冬奧氣象監測網絡已建成,冬奧氣象預測預報和服務係統運行穩定,預報服務團隊連續4年開展駐崇禮冬訓,不斷提升冬奧會氣象預報服務能力,並在剛剛結束的“相約北京”係列測試活動接受全面檢驗,對于2022年冬奧會氣象服務保障的各項準備工作已基本就緒。

  在崇禮冬奧氣象科普館裏,通過內容豐富、形式多樣的布展方式和新穎獨特的造型設計,將沉浸感、科技感和知識性有機融合,全方位、多角度展示氣象現代化建設成果、冬奧比賽氣象條件等科普內容。下階段,科普館還將增加投影、大屏、VR互動體驗等板塊,讓參觀者通過互動充分領略冰雪運動的魅力。

  王旭海表示,科普館建成後,將結合崇禮區氣象局現有的氣象業務係統和相關的設施場所,作為重要的氣象科普陣地,為公眾了解氣象工作和冰雪運動提供體驗場地和科普學習平臺。今年3月23日世界氣象日,科普館將開展線上雲直播活動,首次與公眾見面。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127229681