走近冬奧|冬奧引領 河北張家口打造全國無障礙環境示范市

新華網
2021-03-19 09:40
周金生表示:“無障礙環境建設是一項長期性、持續性的社會建設工作,下一步張家口將重點解決好無障礙設施不規范、不到位、不係統的問題。”

  新華社石家莊3月18日電(記者楊帆、秦婧)家住河北省張家口市橋東區建國路的王林(化名)腿腳不便,出門只能依靠輪椅。不過近半年來,每次他來到張家口市民中心辦事,不用工作人員幫忙,自己就能從無障礙通道進入大廳中的無障礙電梯,順暢來到業務辦理窗口。

  “以前只能盡量少出門。現在無障礙設施越修越好,感覺生活圈都擴大了。”王林説。

  年近八旬的市民劉松(化名),兒女均在外地工作,平日由于腿腳不便,只能在家門口附近遛遛彎。自該市工業文化主題公園建成後,老人現在基本每天都要早早到公園鍛煉身體,感覺身體也比以前硬朗了好多。

  公園負責人麻志成介紹,公園從設計理念到施工過程,係統性考慮並遵循了無障礙設施建設要求,做到了全園無障礙通行。“公園設置無障礙通行口、坡道、第三衛生間、低位洗手池、無障礙升降機、衛生間嬰兒挂床等多種設施,消減了園區南北向、東西向較大的高差和坡度,為老弱病孕幼和殘障人士提供了便利的遊園和使用條件。”他説。

  記者採訪了解到,近幾年來張家口市委、市政府以舉辦一屆“精彩、非凡、卓越”的冬奧會和冬殘奧會的重要指示精神為統領,持續補短板、強弱項、固基礎,全面推進以冬奧賽區為核心的創建全國無障礙環境建設示范市縣村鎮工作。

  張家口市住建局總工程師周金生介紹,張家口先後出臺了多套政策方案,截至目前,共改造盲道202.8千米,緣石坡道4422處,無障礙衛生間506個,設置無障礙電梯、升降平臺54處,無障礙停車位736個,公共場館無障礙座席148個,接待和服務區域低位設施79處,方便了殘障人士工作生活,全市無障礙環境實現了歷史性變化。

  2021年2月,張家口市被住建部等五部委正式確定為全國無障礙環境示范市。周金生表示:“無障礙環境建設是一項長期性、持續性的社會建設工作,下一步張家口將重點解決好無障礙設施不規范、不到位、不係統的問題。”

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127229679