從6到135!這座東北城市7年間冰場多了20多倍

新華網
2021-03-11 11:36
為了鼓勵廣大市民積極參與冰雪運動,吉林市從2014年開始澆築室外冰場。

  新華社長春3月11日電 題:從6到135!這座東北城市7年間冰場多了20多倍

  新華社記者李典、徐子恒

  東北大地回暖,冰雪日漸消融,在吉林省吉林市北山冰場旁,王峰正在整理租賃室裏的上百雙冰鞋,整齊碼放,集中搬運……“這個雪季即將過去了,下一個雪季再繼續。”王峰説,看著眼前的冰場,他有些戀戀不舍。

  讓王峰意猶未盡的冰場是一塊公益冰場,滑冰者如果沒自備冰鞋,除了租鞋花費外,不再另花錢。

  為了鼓勵廣大市民積極參與冰雪運動,吉林市從2014年開始澆築室外冰場。“最初整個城區只有6塊公益冰場,今年已經有135塊了。”吉林市體育局副局長劉義軍説。

  吉林市的公益冰場分布在主城區、縣(市)和部分學校。其中,主城區內的公益冰場由吉林市體育局投資澆築,各個冰場統一配備澆冰車,有管理人員每天負責場地維護,同時還配有社會體育指導員,為滑冰者提供安全保障和技術指導。“這個雪季平均每天能迎來六七百人,最多的時候一天能有1500人。”王峰説。

  王峰是北山冰場的管理員,每天早上7點,他都準時來到現場。“先用掃帚清理冰面,然後慢慢推著澆冰車,再用滾刷填平。如果發現劃痕深的地方,還得特殊修補一下。”王峰介紹,8000平方米的北山冰場被分為四個區域,分別是冰球場、速度滑冰場、短道速滑場和初學者練習場,功能分區既能滿足群眾不同需求,也能最大限度地保證安全。

  在這座東北城市,過去7年間不僅冰場數量增加了20倍,參與冰雪運動的百姓也從10萬人次增加至170萬人次。

  距離2022年北京冬奧會還有不到1年時間,這座城市還有很多像王峰一樣的人在忙碌,他們樂在其中。“我已經堅持滑冰20多年了,希望能有更多的人參與冰雪運動,強身健體。”王峰説。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127198435