“悍將”帶你滑“旱雪”!這個單板滑雪冠軍實現了全年無雪教學

新華網
2021-03-10 15:15
滑雪者戴緊頭盔,穿上雪板,從坡上躍起,一個俯衝後轉身剎停。很難想象,這套幹凈利落的動作竟在吉林市一處室內旱雪道一氣呵成。

  新華社長春3月10日電 題:“悍將”帶你滑“旱雪”!這個單板滑雪冠軍實現了全年無雪教學

  新華社記者李典、徐子恒

  滑雪者戴緊頭盔,穿上雪板,從坡上躍起,一個俯衝後轉身剎停。很難想象,這套幹凈利落的動作竟在吉林市一處室內旱雪道一氣呵成。“這裏為四季滑雪訓練提供了場地,讓孩子們無須再‘追雪’。”燁雪體育創始人曾小燁説。

  吉林大地冰雪日益消融,但這裏歡聲笑語仍然不斷。2020年10月5日,吉林市首家四季旱雪滑雪學院——燁雪青少年單板滑雪學院成立。“以往每年都是追雪訓練,夏天赴新西蘭,冬天去日本、加拿大,等國內雪量足夠時再回來。”曾小燁回憶,學院建立後,很多滑雪初學者和發燒友都來體驗。

  燁雪青少年滑雪學院總佔地面積1500平方米,院內不僅有金針菇式的塑料旱雪滑道、U型跳臺,還設有專業的蹦床訓練區和體能訓練區。孩子們在其間掌握基本功後,曾小燁還會帶領他們在雪季前往滑雪場進行實戰訓練,甚至參加省市青少年比賽。

  曾小燁曾是我國單板滑雪項目“悍將”,2010年溫哥華冬奧會後選擇退役的曾小燁,一直從事青少年單板滑雪教學工作,在沈陽成立了小燁俱樂部;2019年在廣州成立燁雪體育發展有限公司;隨著北京冬奧會臨近,他將創辦的“燁雪體育”于2020年遷至吉林市,鼓勵更多青少年參與冰雪運動。

  “我將來也要像教練一樣代表中國參賽。”學員方柏尭説。6歲的他不久前參加了吉林市青少年單板滑雪精英賽。為了實現夢想,他已經堅持訓練了3年。董泊然是學院的新學員,第一次上課的她還沒法穿著雪板獨立行走,在教練手把手地教學後逐漸找到平衡。“這是我第一次接觸滑雪,感覺很好玩,以後每個周末都要來學習。”董泊然説。

  燁雪青少年滑雪學院開業至今,已有學員近300名,年齡最小的僅3歲。公司下一步計劃在全國范圍內開設10所學校,希望以此帶動2萬名青少年參與冰雪運動。“冬奧會腳步臨近,期待有更多的孩子參與冰雪運動,有一天站上最高領獎臺,延續我的冬奧冠軍夢。”曾小燁説。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127194526