可造雪!可澆冰!“迷你多功能冰雪車”開進吉林校園

新華網
2021-03-10 09:29
從正面看,它就像普通小貨車;從背面看,它倣佛背著引擎、挂著水槍的變形金剛。

  新華社長春3月9日電(記者徐子恒、李典)從正面看,它就像普通小貨車;從背面看,它倣佛背著引擎、挂著水槍的變形金剛。“這是我們發明的‘迷你多功能冰雪車’。它能造雪,還能澆冰。”吉林電子信息職業技術學院冰雪旅遊裝備創新研發中心項目負責人楊繼宏告訴記者。

  驚蟄過後,冰雪消融,但“迷你多功能冰雪車”在雪季帶來的就近參與冬季運動的快樂,仍讓學生們津津樂道。工作人員向記者演示了它的工作流程:將造雪機安裝在車上後,發動引擎5分鐘,它便噴出白雪;關閉造雪機,打開水閘閥門,底盤下裝置的水槍開始噴水澆築場地——此前的極寒天氣中,水面會很快結冰,隨著車輪的壓實操作,一座人工冰場亦隨之成型。

  2020年12月,這輛可造雪、可澆冰的“迷你多功能冰雪車”首次開進吉林省吉林市龍潭區金珠實驗學校。在人工搭建場地四周圍欄後,“迷你多功能冰雪車”在場地中央開始作業,將操場變成雪場。“以前把大型造雪機拉進學校費時費力,造好雪場需要三天。而使用‘迷你多功能冰雪車’後,一夜便可造完。”楊繼宏説。

  楊繼宏告訴記者,2018年,吉林市一家冰雪運動裝備公司生産了一款“短式冰雪滑橇”,能在冰場與雪場自由切換使用,目前已在吉林市10所中小學校推廣使用。

  “這款冰雪車就是為配合‘短式冰雪滑橇’而開發的。”楊繼宏説,2019年,他與10余位科研人員組成團隊,在一輛小貨車上進行改造。從制作零件開始,再到安裝調試,半年後“迷你多功能冰雪車”初具雛形,其間還攻克了不少技術難關。

  造雪需要低溫水,4至6攝氏度水溫適中。但楊繼宏在試驗時發現,由于自來水溫度較高,霧化效果並不理想。“如果再單獨建降溫池的話就會增加成本。”楊繼宏説。最終“迷你多功能冰雪車”經過反復試驗和多次技術改良,實現了自來水在車體內冷卻後直接造雪的功能。

  “黑科技”開進校園,學生們不必再集體乘坐大巴車奔赴大型滑雪場上體育課。楊繼宏表示,隨著2022年冬奧會日益臨近,他們的團隊下一步將加快配合“短式冰雪滑橇”進校園活動,為吉林市50余所中小學造雪場提供技術服務,點燃更多青少年的冬奧夢。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127192649