加拿大、瑞典將是北京冬奧會男子冰球奪冠熱門——專訪波蘭前NHL球員馬裏烏什·切爾卡夫斯基

新華網
2021-03-09 09:04
切爾卡夫斯基表示,很難預測哪支球隊將站上北京冬奧會的領獎臺。

  新華社華沙3月8日電 題:加拿大、瑞典將是北京冬奧會男子冰球奪冠熱門——專訪波蘭前NHL球員馬裏烏什·切爾卡夫斯基

  新華社記者張章

  加拿大和瑞典將是2022年北京冬奧會男子冰球項目的奪冠熱門,而新冠肺炎導致的空場比賽措施可能對經驗少的球隊更有利,波蘭前北美職業冰球聯賽(NHL)球員馬裏烏什·切爾卡夫斯基日前在接受新華社記者專訪時表示。

  切爾卡夫斯基被認為是波蘭歷史上最出色的冰球運動員之一,1994年在波士頓棕熊隊上演首秀後,他一共在NHL徵戰超過10個賽季,效力的俱樂部還包括紐約島人隊和埃德蒙頓油人隊等。1999-2000賽季,他為紐約島人隊出場79次,打入35球並送出35次助攻,憑借出色發揮,他入選2000年NHL全明星賽。

  切爾卡夫斯基表示,很難預測哪支球隊將站上北京冬奧會的領獎臺。“很明顯,加拿大和瑞典實力非常強,俄羅斯球員也很出色,如果一些NHL明星球員無法參賽,那麼捷克、芬蘭、德國和瑞士也將有機會闖進決賽。”48歲的波蘭人説。

  切爾卡夫斯基曾率領波蘭冰球國家隊參加1992年法國阿爾貝維爾冬奧會,那也是他們最後一次闖進冬奧會決賽圈。在去年的預選賽初賽中,波蘭隊擊敗荷蘭隊、烏克蘭隊和哈薩克斯坦隊,突出重圍晉級北京冬奧會冰球預選賽。

  “波蘭隊打得非常好,特別是在對陣哈薩克斯坦隊的關鍵一役中,他們的防守異常高效,門將約翰·穆雷有著出色發揮。”切爾卡夫斯基説,“波蘭隊取得了讓人難以相信的成績,但很可惜疫情打亂了賽程,讓他們的勢頭中斷。”

  今年8月,波蘭隊將在斯洛伐克的布拉迪斯拉發舉行的預選賽小組賽中與白俄羅斯隊、斯洛伐克隊和奧地利隊爭奪一個北京冬奧會參賽資格,而東道主實力強勁,出線呼聲最高。

  “這個小組競爭很激烈,我們不是奪得北京冬奧會入場券的熱門,但我們的球隊已經取得了非常不錯的成績。”切爾卡夫斯基認為,新冠疫情給冰球比賽帶來很大影響,在沒有現場球迷壓力的情況下比賽對波蘭隊這種經驗相對較少的球隊有利。

  “與其他項目一樣,疫情令冰球比賽更加難以預測。空場比賽難以百分之百調動球員情緒,球迷可以制造熱烈的賽場氛圍,但同時也會給球員帶來壓力。”他説,“強隊更適應在壓力下比賽,因此對那些經驗相對較少的球隊來説,在沒有觀眾的看臺前比賽可能要更容易些。”(完)

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127187755