聽非遺講故事|蔚縣剪紙講述中國冬奧故事

新華網
2021-03-04 09:36
作為冬奧會雪上項目主要舉辦地,張家口的冬奧氛圍越來越濃,冰雪冬奧為主題的剪紙也成了周利偉等蔚縣剪紙藝人刻刀下的表達題材。

  新華社石家莊3月3日電題:蔚縣剪紙講述中國冬奧故事

  新華社記者高博

  隨著2022年北京冬奧會的臨近,在河北省張家口市蔚縣,以冬奧為題材的冰雪剪紙作品成為近年來文化市場的新寵。

  33歲的張家口市非物質文化遺産傳承人周利偉是蔚縣南張莊村人,生于剪紙世家,他的父輩中就有國家級非物質文化遺産傳承人2名。2018年平昌冬奧會閉幕式上“北京8分鐘”短片中有一幅巨大的剪紙作品畫面,這幅令人驚艷的剪紙作品《相約長城》,就出自周利偉之手。

  “張家口是2022年北京冬奧會雪上項目的主要舉辦地,用剪紙把家鄉的大好河山和文化展示給世界,我義不容辭。”周利偉説。

  源于明代的蔚縣剪紙是我國唯一一種以陰刻為主、陽刻為輔的點彩剪紙,迄今已有二百多年的歷史。周利偉介紹,蔚縣剪紙不是“剪”而是“刻”,剪紙藝人以薄薄的宣紙為原料,拿小巧銳利的雕刀刻制,再點染明快絢麗的色彩而成。

  五彩點染的蔚縣剪紙堪稱中華歷史文化的活化石。2006年,蔚縣剪紙被列入首批國家級非物質文化遺産名錄。周利偉所在的村莊南張莊村是蔚縣剪紙的發源地,全村從事剪紙行業的農戶佔到總戶數的60%以上。

  “蔚縣剪紙作為一項傳統民間藝術,與百姓的生活息息相關。以前過年時,為增添喜慶氣氛,家家戶戶都要在窗上貼窗花。但誰也沒想到,這個小小的民俗如今已經發展成一項大産業。”周利偉説。

  蔚縣剪紙能夠刻畫的內容包羅萬象,內容涉及花鳥魚蟲、神話傳説、戲劇臉譜、重大節慶等8大類6000多個品種。據統計,目前蔚縣全縣剪紙從業人員3萬余人,産值突破3億元,年産剪紙600萬套,産品暢銷100多個國家和地區。

  由剪紙引領的蔚縣文化産業快速發展。近年來,蔚縣不斷挖掘剪紙文化內涵,通過“展示、營銷、基地、培訓”的鏈條,使蔚縣剪紙逐步由資源變商品,由産品變産業,推動了蔚縣剪紙的傳承、創新和發展。

  周利偉介紹,剪紙藝人們通過創新表現形式,將剪紙以新的形態走入現代生活中,蔚縣剪紙完成了從民俗到家居飾品、禮品、藝術品的多次跨界,可以説讓祖輩流傳下來的這項民俗有了更大發展空間。

  作為冬奧會雪上項目主要舉辦地,張家口的冬奧氛圍越來越濃,冰雪冬奧為主題的剪紙也成了周利偉等蔚縣剪紙藝人刻刀下的表達題材。

  為了創作冰雪主題的剪紙作品,周利偉閱讀了大量與冬奧相關的文章,從一個只知道滑雪有單板、雙板的“門外漢”變成了“冰雪粉”。他創作的《大美冬奧》剪紙作品,採用陰刻、陽刻技法,將天壇祈年殿、張家口大境門、冰雪運動員、祥雲等大量相關元素融入其中。

  “傳承剪紙藝術,必須要緊跟時代變化和市場需求,才能使其保有發展活力。”周利偉説,“我希望能用剪紙講好中國的冬奧故事,如果可以,我希望在2022年冬奧會期間把作品帶到張家口崇禮、帶到賽場進行展覽。”

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127166070