北京冬奧賽區的移動“風向標”:用精準預報保障賽事完成

新華網
2021-02-27 09:14
冬奧會的氣象服務一點兒馬虎不得。預報員要根據經驗和實地探察對計算機的模式預報進行訂正,力求提供更為精準的預報數據。

  新華社北京2月26日電(魏夢佳、許小蕊)帶上風速儀,31歲的閻宏亮再次踏上海陀山實地考察的路程。他有著雙重身份——北京市延慶區氣象局氣象臺副臺長,以及北京2022年冬奧會、冬殘奧會延慶賽區現場氣象服務團隊成員。

  雖然已過立春,最高海拔2200米的海陀山上依然寒冷。陡峭的山巒中,山風四面呼嘯而來,閻宏亮的頭發在風中不斷“狂舞”,臉也凍得通紅,他用早已麻木的雙手努力操控著風速儀,“風速每秒16米,和之前預測的數值一致”。

  冬奧會的氣象服務一點兒馬虎不得。預報員要根據經驗和實地探察對計算機的模式預報進行訂正,力求提供更為精準的預報數據。

  延慶區承擔著北京冬奧會高山滑雪和雪車雪橇賽事,尤其在高山滑雪比賽過程中,風速和能見度等氣象條件對運動員的賽時發揮和安全起著至關重要的作用。

  “與歐洲很多滑雪環境不同,我們這兒沒有非常強的降雪天氣,主要以幹冷天氣為主,所以我們預報的關鍵是風速,這就需要預報員克服嚴寒,不斷體驗總結轉折天氣到來之前,賽道上不同海拔高度風速、風向、氣溫等要素的變化規律,以便在賽時提供賽道不同點位的精準預報。所以,我們每次上山就要不斷變換高度和點位去體驗,就像一個移動的‘風向標’一樣。”閻宏亮解釋説。

  説起艱難的工作環境,2014年和同事一起到海陀山“拓荒建站”時的經歷讓閻宏亮至今記憶猶新。那年,北京開始申辦冬奧會,閻宏亮和同事們在沒水、沒電、沒路、沒有通訊的艱苦條件下,只能自行背上幾公斤的設備上山,更重的儀器則需要通過騾子馱上去。

  “除了這些,我記憶最深的就是吃的都不敢多帶,必須輕裝上陣,風大的時候面包拿出來後沒多久就掉渣了,時間再長點,面包就和石頭一樣硬,而且到了冬天,眉毛和睫毛都會結冰,風大時臉被吹得真是沒什麼知覺了。”閻宏亮回憶説,“但既然做了這個工作,我就有職責練就過硬的預報本領,這也是對個人業務的提升。”

  2017年,閻宏亮正式進入北京2022年冬奧會、冬殘奧會延慶賽區現場氣象服務團隊。從那時起,每到冬季,他都會同來自全國各地的氣象專家們在延慶開展實地冬訓,從學習山地氣象知識,到頂著山風去摸索氣象規律。通過不斷地積累經驗,他在延慶賽區山地氣象預報上形成了自己的預報思路,為自己的職業生涯積累了技術“財富”。

  這樣的“財富”讓他在全國第十四屆冬季運動會先期舉行的比賽中派上了用場。比賽期間,閻宏亮與冬奧團隊中的預報員們精準預報了大風過程,並為賽事尋找到了適合比賽的“窗口期”,保障了比賽的順利進行。

  2020年10月,作為雪車雪橇場地預認證活動的重點服務保障部門,閻宏亮帶領氣象臺工作人員24小時值守,逐小時報送氣象實況和預報信息,發布了預認證氣象服務專報67期,高標準完成了預認證活動的氣象保障工作。

  “他是延慶唯一一名入選北京2022年冬奧會、冬殘奧會延慶賽區現場氣象服務團隊的成員,同時也是科技冬奧項目技術骨幹。”延慶區氣象局綜合辦公室主任賈良説,冬奧會氣象服務保障工作開啟後,夏天忙防汛、冬天忙冬奧已成為閻宏亮的工作常態,“他在工作中展現出了一名氣象工作者能吃苦、能戰鬥的精神,不僅對氣象數據有著過硬的分析能力,對待工作也表現出超強的責任心和毅力。”

  氣象變化是北京冬奧會賽事成功舉辦的關鍵性因素之一,天氣的走向將核心賽區與交通、道路、醫療救援等外圍服務保障工作緊緊相連,這也讓閻宏亮和同事們感到責任重大、使命光榮。

  對于將要到來的北京冬奧會,閻宏亮滿懷期待,也充滿信心。“冬奧會期間,我們一定全力做好內外聯動,用精密的觀測、精準的預報、精細的服務確保賽事順利完成。”他説。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321127146276