走近冬奧|閃測方艙核酸快檢實驗室亮相崇禮冬奧核心區

新華網
2021-02-24 16:31
方艙核酸快檢實驗室投運,極大方便了旅客,也成為崇禮疫情防控外防輸入的一道重要屏障。

  新華社石家莊2月24日電(記者楊帆、秦婧)太子城高鐵站外,醫務人員在封閉式的正壓標本採樣間為進出旅客進行全程無接觸的咽拭子採樣,樣本在送往閃測方艙核酸快檢實驗室1個小時後,受檢人員就能通過手機查詢到檢測結果。

  記者採訪了解到,日前河北崇禮冬奧核心區共投入使用4所方艙核酸快檢實驗室,可實現即達即檢,樣本流轉時間大幅減少,檢測效率大幅提高。

  崇禮區副區長張楠介紹,太子城高鐵站是崇禮重要的交通樞紐,也是太子城冬奧場館核心區的主要對外交通門戶。方艙核酸快檢實驗室投運,極大方便了旅客,也成為崇禮疫情防控外防輸入的一道重要屏障。

  除了這座太子城高鐵站方艙快檢實驗室外,奧運核心區內還設有轉枝蓮檢查站和京禮高速崇禮高速服務區2個固定的核酸快檢點,形成了集鐵路、高速、省道為閉環的防控檢測網絡。

  “核心區內還配備了一臺機動靈活,可實現即開即走、即達即檢的移動式核酸快檢方艙,可滿足賽場、車站、應急現場等人流量較大場所的就地檢測需求。”太子城高鐵站疫情防控團隊負責人白雅文説。

  張楠介紹,目前4所方艙核酸快檢實驗室正常運轉可實現單日單採快檢樣本達5472人份,單日混採快檢樣本達54720人份,不僅可滿足當前常態化疫情防控的檢測,預計還可以滿足未來冬奧會期間核心區的核酸檢測需求。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127134563