走近冬奧|中國越野滑雪運動員的農歷新年願望

新華網
2021-02-22 15:54
“在北京冬奧會之前,國家集訓隊會根據運動員的訓練和比賽節奏制定訓練計劃。

  新華社蘭州2月16日電(記者程楠)除夕之夜迎新年水餃的味道還在舌尖縈繞,農歷大年初一,在中國西北的甘肅省白銀市,中國越野滑雪國家集訓隊的外教尼基塔·克裏科夫一大早就帶領隊員們來到甘肅白銀國家雪上項目訓練基地的滑雪場,開始進行日常訓練。

  距離北京冬奧會還有不到一年時間。農歷新年第一天,中國越野滑雪運動員們談論最多的就是“希望”和“突破”,渴望新年有新突破,並在明年北京冬奧會上取得佳績。

  十幾天前,在白銀舉辦的2020-2021賽季全國越野滑雪冠軍賽上,21歲的越野滑雪國家集訓隊隊員趙磊奪得了男子團體短距離(傳統)項目金牌。春節期間,他和隊友們一起,仍堅持每日訓練。

  “我想通過平時的訓練和比賽,不斷提高自己的競技水平,爭取在冬奧會站上最高領獎臺。”趙磊説。

  2000年出生的趙磊是甘肅省通渭縣人,通過跨界跨項選拔加入冰雪運動大家庭。此前,他曾多年練習標槍。2019年4月,他正式入選越野滑雪國家集訓隊。

  甘肅省冬季運動管理中心領隊劉鵬飛説,甘肅省在2019年底成立冬季運動管理中心,甘肅隊員在2021年就首次獲得全國性冰雪賽事的金牌,實屬不易。從這個冠軍中,大家看到了中國冰雪運動“西擴”的希望。他期待,未來有更多甘肅冰雪項目運動員站上最高領獎臺,為國爭光。

  越野滑雪國家集訓隊領隊張蓓表示,對運動員和教練員來説,其實大家心裏都沒有假期的概念。“在北京冬奧會之前,國家集訓隊會根據運動員的訓練和比賽節奏制定訓練計劃。通過日常的訓練和比賽,進行有針對性的提高。”

  從2010年開始,33歲的越野滑雪國家集訓隊隊員孫清海已參加過三屆冬奧會。最近,他刻意加強體能訓練,希望能在自己的第四次冬奧會之旅上有所突破。

  “除了技巧,越野滑雪也是一項消耗體能的運動,訓練不能輕易中斷。”孫清海説,北京冬奧會進入倒計時,自己的訓練一刻也不能耽誤,他希望在北京冬奧會上突破自己,爭取站在領獎臺上。

  2月8日,2020-2021賽季全國越野滑雪冠軍賽在白銀市完賽後,越野滑雪國家集訓隊會在當地進行為期9天的正常訓練和備戰。

  據了解,在結束甘肅白銀國家雪上項目訓練基地的集訓後,中國越野滑雪國家集訓隊將在河北省張家口市崇禮區的冬奧會場地開啟雪上項目測試活動。

  張蓓介紹,越野滑雪國家集訓隊參加雪上項目測試活動的主要目的之一,是對奧運場地和比賽相關設施的準備進行檢驗。“同時,也檢驗國家集訓隊的訓練成效,讓隊員們在奧運場地進行適應性訓練和比賽”。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127124987