走近冬奧|愛這座城,在這過年——一個冬奧語言“洋外教”的新年心願

新華網
2021-02-22 15:54
在努力做好語言培訓的同時,他希望提高自己的漢語水平,在冬奧會後繼續留在北京工作。

  新華社北京2月16日電 題:愛這座城,在這過年

  ——一個冬奧語言“洋外教”的新年心願

  新華社記者關桂峰、強力靜、夏子麟

  肖恩·康斯坦特是來自美國加州的一位語言培訓師,眼下正參與北京2022年冬奧會和冬殘奧會語言培訓工作。熱愛奧林匹克運動和中國傳統文化的他,今年第一次在京度過春節。

  英語是北京冬奧組委官方工作語言。近年來,為提高籌辦人員英語口語和寫作能力,北京冬奧組委與北京2022年冬奧會和冬殘奧會官方語言培訓服務獨家供應商英孚教育開展密切合作。康斯坦特作為英孚奧運事務團隊專家組成員,根據組委會工作人員、國內技術官員、滑雪戰隊隊員英語水平,設計開發有針對性的語言學習方案。

  2020年,延慶賽區場館業主單位組織滑雪戰隊隊員參與體育專業英語學習。康斯坦特作為冬奧語言“洋外教”之一,幫助隊員們係統掌握了高山滑雪項目競賽規則、賽道設施、賽道運行等專業詞匯和語言交流的正確表達方式。

  培訓過程中,康斯坦特體會到中國“開放辦奧”的魅力和對外國友人的信任。“我非常敬佩中國將奧林匹克運動再次帶到北京所付出的努力,也被他們籌辦冬奧會的辛勤努力所鼓舞著。”他説。

  眼下,距離北京冬奧會開幕不足1年時間,各項測試活動即將拉開帷幕,語言培訓工作更顯重要。康斯坦特説,今年春節,他就地過年,利用假期備課,並在符合防疫要求前提下到北京特色景區轉轉。

  “我非常喜歡天壇公園、紫竹院公園和鼓樓大街,我是戶外健身運動的忠實粉絲,看到大家踢毽子或者跳廣場舞,甚至在什剎海上滑冰,我也想加入其中。”在他看來,北京有著很好的體育健身氛圍。

  談及新年願望,他最想看到北京冬奧會各項籌備工作進展順利。在努力做好語言培訓的同時,他希望提高自己的漢語水平,在冬奧會後繼續留在北京工作。

  “北京有著世界知名的大學、企業和很棒的冬奧遺産。我想融入這座城市,讓更多外國人看到這裏的發展風採。我可以繼續做語言培訓,也可以嘗試新的工作。北京充滿無限可能,我希望盡可能多地體驗。”康斯坦特説。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127124986