走近冬奧|冰雪運動如何“南展”?——來自寧波的冰雪運動實踐

新華網
2021-02-22 15:54
“田徑選手普遍有不錯的爆發力和合適的自重,外加一定的速度和靈敏度,技術只要稍加‘改造’,就是雪車好手。”陳東説。

  新華社寧波2月9日電 題:冰雪運動如何“南展”?

  ——來自寧波的冰雪運動實踐

  新華社記者夏亮

  冰雪運動需“天時”,但同樣也少不了“地利”與“人和”。隨著“帶動三億人參與冰雪運動”、冰雪運動“南展西擴東進”的不斷推進,“不進山海關”的冰雪運動正在打破時間和空間的限制,成為南方城市的“新寵”。

  記者日前在寧波走訪時發現,經過近幾年的培育,冰雪運動在這座以“書藏古今、港通天下”為名的江南名城中已經悄然落地生根。

  大眾冰雪 如火如荼

  上午9點,位于寧波市鄞州區的環球銀泰城尚未開始一天的營業,10歲的黃鑠涵已經在父母的帶領下,在4樓的冰場開始了假期的訓練。6歲開始接觸花樣滑冰,如今黃鑠涵可以輕松完成全部5種類型的兩周跳。

  “經過千百次的摔倒、沮喪、懊惱和焦急,才有可能換來一次足周的落冰。站在場外的我千百次不忍,又千百次忍了下來,為著她喜歡,為著她能從中領悟到堅持的意義。”媽媽陳星星説,孩子對于花滑的熱愛,也是他們一直堅持到現在的原因。

  黃鑠涵的教練李寧是東北人,退役後在上海待了11年,親眼見證了冰雪運動在南方日漸興盛。“北京冬奧會申辦成功後,冰雪運動在南方地區也被更多的家長所熟知,現在參與的人也越來越多了。”

  黃鑠涵訓練所在的冠軍冰場負責人嚴祥舜介紹説,自冰場2016年開業後,花樣滑冰長訓人數有近200人,冰球長訓人數增加到近60人,目前包括U6、U8、U10不同年齡段。

  除了室內冰場,寧波還有華東最早建成的一批室外滑雪場。從主城區驅車一個小時,便來到了位于寧波市奉化區溪口鎮的商量崗滑雪場。盡管不是周末,但臨近春節,這裏遊人如織。

  “近期,每天都有三四千人上山滑雪,預計一個滑雪季下來,總遊客接待量可以達到5萬人。”商量崗滑雪場運營負責人曹建敏説,從2007年建成到現在,遊客接待量一直保持著逐年遞增的狀態。

  競技冰雪 主動作為

  在冰雪競技方面,寧波同樣敢為人先。在第12屆全國冬運會女子冰壺比賽中,作為南方地區唯一參賽的冰壺隊,寧波隊第一次參賽便獲得季軍。

  隨著北京申冬奧的成功,寧波的冰雪運動發展也開始邁入快車道。2017年,寧波市體育局與浙江省體育局簽訂男子冰壺項目和部分雪上項目省隊市辦協議,寧波市負責浙江省冰雪項目組隊的具體工作,重點是單板滑雪、男子冰壺、冬季兩項等。

  “目前省隊市辦的單板滑雪和男子冰壺項目正在寧波體工隊開展。此外,寧波體校與俱樂部合作了冬季兩項賽事。”寧波體校副校長陳東説。

  雖然起步較晚,但收效卻立竿見影。在山西舉行的第二屆全國青年運動會單板滑雪比賽中,寧波運動員王士嘉獲得金牌;同年7月的冰壺項目中,寧波隊斬獲體校男子甲組冠軍。

  此外,在全力備戰北京冬奧會的國家隊陣中,也有兩名寧波籍運動員。鋼架雪車國家隊的林回央和雪車隊的陳天宏都是在寧波練習田徑出身,後來在冰雪項目國家隊跨項選材時轉項。

  近兩年,兩人都在國際國內大賽上取得了優秀成績。林回央2019年在全國冬運會女子鋼架雪車比賽中奪冠,成為浙江省冬季項目全運會首金獲得者。隨後在2020年德國世錦賽上,林回央還創造了中國隊在女子鋼架雪車和混合團體鋼架雪車項目的歷史最佳成績。

  “田徑選手普遍有不錯的爆發力和合適的自重,外加一定的速度和靈敏度,技術只要稍加‘改造’,就是雪車好手。”陳東説。

  冰雪運動 各方合力

  冰雪運動想要真正實現“南展”,最重要的還是從娃娃抓起。為此,寧波市體育部門通過引入社會力量,推出冰雪進校園的舉措。2018年11月,鎮海區實驗小學引入旱地滑雪項目,組建了寧波市首支校園滑雪隊。

  “旱地滑雪,最初是為了在無雪季節保持訓練,在動作上和越野滑雪有著90%的相似度,很適合南方開展。”林柯羽退役前曾是寧波首位完成高海拔滑雪登山賽的選手,退役後自主創業,如今也是寧波市冬季兩項隊的領隊。

  “學校推出旱地滑雪興趣課,三、四年級學生有90%報名要求參加。孩子們學過旱地滑雪後,在真正的雪場滑雪就很容易上手。”林柯羽説。

  寧波人還別出心裁發明了“桌上冰壺”,一樣的規則,不同的只是場地和“冰壺”材質、大小差異。這種迷你版的“冰壺”一經推出,很快便被鎮海區駱駝實驗學校引進。

  冰雪進校園成效立竿見影。2019年7月,教育部公布全國青少年校園冰雪運動特色學校,寧波有3所入選。

  此外,寧波還利用當地輪滑、滑板運動較為普及的優勢,積極推動“輪轉冰”“輪轉雪”。2020年12月,寧波市輪滑協會成立。“我們的輪滑協會包含了輪滑、冰雪兩大類運動,這也是積極響應號召。”寧波市輪滑協會主席陳輝説。

  依托寧波先進制造業優勢,寧波還涌現出曼切斯體育、金峰文體等一大批生産滑雪板、雪橇、輪滑器材的領軍企業。

  在鄞州區,一個集滑雪教練培訓基地和生産自有滑雪機的冰雪裝備産業園項目初步達成意向協議;在慈溪,一個雪場總面積超一萬平方米的室內冰雪世界正在建設……

  “目前,寧波已經初步形成了大眾冰雪、競技冰雪和冰雪産業協同發展的局面,為冰雪運動‘南展’探索出一條可行性路徑。”寧波市體育局局長、體育總會主席張霓説。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127124984