走近冬奧|冰雪運動進行時——長春“老男孩”熱情重溫“單腿驢”冰車運動

新華網
2021-02-22 15:54
李春雷2020年12月開始參與單腿冰車運動,短短兩個月時間,他已經為自己和“驢友”們制作了6臺單腿冰車。

  新華社長春2月8日電 題:冰雪運動進行時

  ——長春“老男孩”熱情重溫“單腿驢”冰車運動

  新華社記者李典、賈曉通、顏麟蘊

  立春之後,天氣回暖,但北國春城長春市河面依舊冰凍,在東大橋附近的伊通河冰面上,有一群“老男孩”通過參與冰雪運動喜迎新春佳節。蹲上冰車、保持平衡、雙釬撐地、滑行出發……每天上午,在長春市,一群快樂滑行的“老男孩”蹲在一個由幾塊木板和單個冰刀組成的特殊冰車上,依靠手中的兩根釬子保持平衡,向前滑行。

  “我們都稱它為‘單腿驢’,這是東北地區六七十年代特別流行的一項運動,我們小時候經常玩。”愛好者張玲説。張玲是這群“老男孩”隊伍的隊長,每天上午9點,他都會準時來到這裏,用掃帚清理冰面,掃出跑道,等待著“驢友”們的到來。

  “集合、排好隊形、準備出發。”張玲每天組織著“老男孩”們一起玩。集體出發、競速比賽、穿越障礙、“8”字環繞、花樣表演……記者在現場發現,這群“老男孩”把這項運動編排出了各式花樣玩法。有的“驢友”經常表演一些自己獨創的新玩法,有的常常重心失衡“演砸了”,引來現場一片哄堂大笑。

  “單腿驢”也被稱為單腿冰車,由滿族民間傳統冰雪運動“滑冰車”演變而來。“因其器材制作簡單,小巧輕便,滑行快速,操控靈活,路線多變,滑行時有低空飛翔的美妙感受而深受喜愛,是東北地區20世紀六十至八十年代廣為流行的一項冰上運動。”東北師范大學體育學院院長張守偉説。九十年代後,由于冬季健身娛樂項目供給日益豐富,這項運動逐漸淡出人們的視野。

  近年來,隨著2022年北京冬奧會的臨近,人們再次點燃了參與冰雪運動的熱情。很多“60後”“70後”的“老男孩”們重新回到了冰場,找回童年的冰雪記憶。“我按照小時候的記憶,找來了幾塊木板和冰刀制作了一個‘單腿驢’。”張玲説,“我們將活動視頻上傳至抖音、快手等平臺,吸引了很多參與者,目前組建了一支車隊,成員有五六十人。”“我通過抖音發現這群愛好者後,馬上加入了組織,感覺自己找到了童年的回憶。”愛好者孫磊説。

  近年來,隨著科技水平的不斷進步,“單腿驢”的樣式、材料更加豐富。除了傳統的蹲式冰車,還有新型的坐式冰車。冰釬的材質有不銹鋼的、鋁合金的,還有些愛好者直接用現成的登山杖改制而成。人們還會根據自己的愛好,在冰車上添加一些動物頭像或徽章作為裝飾。

  “這是我這兩天新做的,做了兩天兩夜。”橙色的踏板,藍色的冰刀,冰車前還能安置小型移動攝影機。愛好者李春雷向大家展示著自己的最新作品。李春雷2020年12月開始參與單腿冰車運動,短短兩個月時間,他已經為自己和“驢友”們制作了6臺單腿冰車。“這次又進行了重新改良和設計,外觀更美觀,也更容易保持平衡了。”李春雷對自己的每一件作品都如數家珍。

  “對于冰刀的選擇也是很有講究的,既不能太長也不能太短,太長轉彎時不夠靈活,太短不易保持平衡和穩定,一般的冰球刀比較適合。”李春雷説。

  除了堅持自己設計制作單腿冰車,人們還可以在市場上買到成品。“這個是我從沈陽買來的,雖然價格不菲,但制作精良,安全性能高。”孫磊向記者介紹著自己新買的冰車。

  在這支愛好者隊伍當中,年齡最大的已年近七旬。目前,又有很多年輕人加入。“最近來了好多三十多歲的小夥子,希望他們也能感受到這項運動的快樂。”張玲説。

  幾天前,北京冬奧會迎來倒計時一周年紀念日,“希望更多的年輕人也能像我們一樣,真正的走上冰雪,熱愛冰雪,我們這群‘老男孩’用獨特的方式迎接冬奧來臨。”孫磊説。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127124982