春節冬奧小城掀起“冰雪旅遊熱”

新華網
2021-02-20 16:34
今年春節假期,北京冬奧會延慶賽區掀起冰雪旅遊熱潮,留京過年的人們在這座冬奧小城盡情體驗冰雪運動的樂趣。

  新華社北京2月20日電(記者魏夢佳)具有冬奧特色的冰燈彩燈、激情四射的雪道、飛“流”而下的冰瀑……今年春節假期,北京冬奧會延慶賽區掀起冰雪旅遊熱潮,留京過年的人們在這座冬奧小城盡情體驗冰雪運動的樂趣。記者從北京市延慶區獲悉,春節假期延慶冰雪旅遊遊客量達15.5萬人次,旅遊收入超過1000萬元。

  近幾年來,在北京冬奧會的帶動下,冰雪運動日益紅火,越來越多的市民愛上滑雪,來延慶滑雪也成了北京冬天,特別是春節假期的新時尚。春節假期,延慶當地的萬科石京龍滑雪場和八達嶺滑雪場內人聲鼎沸,許多遊客趁著假期來到這裏,縱情在雪上飛馳。假日7天,延慶兩座滑雪場共接待滑雪遊客近1.5萬人次。

  據了解,今年,萬科石京龍滑雪場還專門進行提檔升級,在雪場中心地帶新搭建起一批“星空帳篷”,遊客可白天滑雪,晚上在帳篷裏欣賞雪場星空,別具情調。在疫情防控要求下,該滑雪場每日接待總人數不得超過最大承載量的75%。

  “我們全家都特別喜歡滑雪,孩子學校也有滑雪課,滑得更好。現在,滑雪就是我們的家庭歡樂時光,趁著春節假期,我們已經來延慶滑了好幾次雪了。”帶孩子來滑雪的市民趙先生説。

  每年冬天,絢麗的龍慶峽冰燈都會吸引大批遊客前來觀賞。“一票難求”是今年春節期間龍慶峽冰燈冰雪季的生動寫照。節日期間,龍慶峽景區採取線上預約購票,從大年初二起,景區預約人數連續四天達到上限。

  今年,龍慶峽冰燈冰雪季用彩燈、冰燈、雪雕為遊客營造出如夢似幻的冰雪世界,特別是將新年、冬奧等元素結合,打造出平安喜慶祥和的流光美景。在冰燈區內,用冰雕、雪雕營造的北京冬奧會、冬殘奧會吉祥物“冰墩墩”“雪容融”憨態可掬,正在進行冰雪運動的各種冰雕人物栩栩如生,吸引了大批遊客前往觀看。

  “我們幾乎每年都來這看冰燈,就像年夜飯一樣必不可少。”來自海淀區的遊客馬女士説,“今年冰燈挺好看的,‘冰墩墩’‘雪容融’雕得那麼可愛,冰瀑也很壯觀,能看到許多冬奧會的元素。”

  在玉渡山風景區,平均高度70米的冰瀑攀冰區也成為冰雪愛好者爭相體驗之地。在70米高的冰壁上,20余條難度從2級至5級不等的線路,無論是攀冰初體驗還是攀冰高手,都能在此找到樂趣。雪地卡丁車、雪地小摩托等雪上娛樂活動在春節期間都吸引了許多遊客遊玩。

  此外,春節期間,延慶多個鄉鎮也推出冰雪娛樂項目。在延慶劉斌堡鄉舉辦的冰雪節上,雪圈速滑、雪地衝刺、冰上自行車等10多項充滿激情的係列冰雪運動項目,讓前來遊玩住宿的遊客體驗到冰雪樂趣。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127119410