特色“甘味”農産品滋潤中國冰雪健兒“舌尖”

新華網
2021-02-18 17:09
48歲的農村婦女吳克菊逢人就説,自己管護的蔬菜成了中國冰雪健兒的“舌尖”美味。

  新華社蘭州2月18日電 題:特色“甘味”農産品滋潤中國冰雪健兒“舌尖”

  新華社記者程楠

  48歲的農村婦女吳克菊逢人就説,自己管護的蔬菜成了中國冰雪健兒的“舌尖”美味。吳克菊家在中國西北的甘肅省白銀市景泰縣,是甘肅華達農業科技有限公司的一名工人,管理著6個智能日光溫室的蔬菜。

  最近,來自全國多地的500多名運動員、教練員和相關工作人員,在甘肅白銀國家雪上項目訓練基地參加了今年首場全國性雪上項目賽事——2020-2021賽季全國越野滑雪錦標賽和冠軍賽。賽後,中國越野滑雪國家集訓隊為備戰2022年北京冬奧會,還在當地進行了為期9天的訓練。

  本次賽事參與人數多、時間跨度長,“舌尖”上的保障離不開當地的特色“甘味”農産品。

  “甘味”品牌是指在甘肅省內依托于綠色標準化基地生産的,具有悠久歷史文化背景、獨特自然生態條件、優良産地環境、綠色有機特質的特色優勢農産品。吳克菊管護的茄子、番茄等農産品,已通過了中國綠色食品發展中心的綠色食品認證。

  華達農業公司總經理何生良介紹,經過多年試驗,企業已成功研發“沙培技術蔬菜”並申請專利。“鹽鹼地、戈壁灘被改造成綠色食品種植的良田,參賽者食用的一部分蔬菜就是‘沙培’蔬菜。”

  目前,該公司已建成49座智能日光溫室和15棟普通鋼架暖棚,種植了番茄、辣椒、茄子等作物。通過大棚內的感應係統,實現“沙培”蔬果的溫濕度控制、自動灌溉和實時監控追溯。

  “賽事舉辦期間,公司平均每天向訓練基地提供1噸各類蔬菜。”何生良説,這段時間,富有地方特色的農産品陸續走上中國冰雪健兒的餐桌。

  前不久,21歲的甘肅通渭小夥趙磊奪得了全國越野滑雪冠軍賽男子團體短距離(傳統)項目金牌。春節期間,他和越野滑雪國家集訓隊的隊友們仍堅持每日訓練,他説家鄉美食就是對自己最好的慰藉。

  “在白銀跟回到家鄉一樣,吃著特色牛羊肉,跟隊友一起包餃子,感覺很開心。”趙磊説。

  據了解,本次賽事,白銀市有關部門對食品來源、運輸、存儲、烹飪等全流程進行管控,並對食材進行留樣觀測和核酸檢測。

  甘肅白銀國家雪上項目訓練基地負責人茍發霞介紹,運動員的飲食要求非常嚴格,以羊肉為例,基地選用的羔羊,會仔細考察羔羊的生長環境等多種要素。

  甘肅品高食品有限公司負責人王相承表示,賽事期間,企業日均為基地提供約300公斤加工生豬。“産品興奮劑檢測做到了‘一頭一檢測’和‘一批一檢測’,全力保障運動員的食品安全。”

  除了助力冰雪項目,在北京、上海、廣州、深圳、重慶等地開設的多家“甘味”品牌館也讓更多甘肅特色農産品走向全國。

  不少參賽運動員和工作人員表示,在緊張的訓練和比賽之余,回到駐地,來到餐桌旁,眾多“甘味”産品成了大家的“心頭好”。“西北特色的牛羊肉、面食和蔬菜等,很受運動員歡迎。”越野滑雪國家集訓隊領隊張蓓説。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127111359