走近冬奧|綠水青山間的“冰雪奇緣”

新華網
2021-02-07 11:29
如今,青山未改,多了白雪皚皚,冬季的七星嶺成了“網紅”打卡地,賦予了大山美妙的“冰雪奇緣”。

  新華社南昌2月7日電 題:綠水青山間的“冰雪奇緣”

  新華社記者黃浩然 郭豐慶

  多年後,望著七星嶺潔白的雪道,謝智平回想起童年時,只有春季山間最美,那漫山遍野的映山紅,如紅色地毯鋪滿山谷……

  如今,青山未改,多了白雪皚皚,冬季的七星嶺成了“網紅”打卡地,賦予了大山美妙的“冰雪奇緣”。

  位于江西省銅鼓縣的七星嶺,植被四季常綠、山澗潺潺流淌,初聞此地很難將綠水青山和白雪聯係在一起。家住山腳下排埠鎮的謝智平,是七星嶺滑雪場的投資者、經營者。在他記憶中,這個被大山環抱的南方小鎮山多地少,當地人認為大山裏長不出值錢的東西,大多選擇外出務工。

  而一切的改變,源于謝智平的一次滑雪之旅。

  2016年,酷愛運動的謝智平帶著家人一同前往湖南瀏陽的大圍山滑雪場,那是他第一次體驗到滑雪的快樂。“當時我就想,我們小鎮和瀏陽地理環境接近,或許也可以在家鄉的大山中造出一塊滑雪場。”謝智平説,這樣一來不用出省也能過一把“滑雪癮”。

  于是,謝智平約上四五位同鄉人,商量籌建滑雪場。有人認為他的想法不切實際,也有人支持,其中就包括時任排埠鎮排埠村黨支部書記的羅招明。

  “村裏的山地都是荒廢的,如果能合理利用,我們也許可以創造屬于自己的産業。”羅招明説,當年他和謝智平等帶著20多位村民,籌集資金近2000萬元,在七星嶺上開始建滑雪場。

  不懂如何建設滑雪場,他們就去北方考察學習;不懂如何運營滑雪場,他們就請來專業的冰雪運動公司;不懂如何保障滑雪運動,他們就從東北聘請滑雪教練……

  冬季七星嶺滑雪場根據山區溫度情況,科學管理雪場,提升運動體驗。

  “2017年試營業前的幾個月,我都住在山上,説實話心理壓力很大,不能帶著鄉親們虧了錢。”謝智平説。

  功夫不負有心人,兩面群山環繞的“U”型山谷中,2017年“鋪”上了一塊2.6萬平方米的滑雪場。七星嶺滑雪場開始營業就格外火爆,上山的車輛絡繹不絕,滑雪場為保障交通安全,在5公裏的山路沿線派出50名員工專門負責巡視。

  2018年,《“帶動三億人參與冰雪運動”實施綱要(2018-2022年)》的公布讓謝智平等人信心更足了。“國家鼓勵普及冰雪運動,我們認定了這條路沒有走錯。”謝智平説。

  經過兩年摸索,七星嶺滑雪場在2018年冬至2019年春的營業季完成了基礎設施的升級,當年78天的營業時間裏,共接待遊客6.16萬人次,實現營業收入1220萬元。此後兩年裏,七星嶺滑雪場每年遊客量都至少達到4萬人次。滑雪場走紅,吸引了大量外出務工人員返鄉。村裏50多名村民每年營業期在家門口就能上班領工資。

  不僅本地人回來了,還吸引了外地人前來。每年11月底,40余名來自北方的滑雪教練來到七星嶺滑雪場。

  高山上紫外線強,長時間的戶外教學在李乃坤臉上留下曬痕,摘掉護目鏡清晰可見。他每天要在戶外上3小時課,為期90天左右的滑雪季,大約可以賺得工資3萬元。“正是因為冰雪運動的推廣,我們有了更多的工作機會。”李乃坤説,5年來他見證了滑雪運動愛好者從體驗到進階的變化。

  冰雪運動還給當地帶來“美麗經濟”的效益。如今,排埠鎮農家樂鱗次櫛比,民宿比比皆是……村民歐代梅在家門口開了家餐館,她説滑雪場營業的三個月裏,每天忙得不亦樂乎,總計營業額能上百萬,而以往這個季節只能農閒在家。

  《中國冰雪旅遊發展報告2021》提到,預計2020到2021年冰雪季,我國冰雪休閒旅遊人次將達到2.3億,冰雪休閒旅遊收入將超過3900億元。

  大眾冰雪運動正打破地域限制,為更多人帶來健康和歡樂,天南地北的大山裏,也藏著創造美好生活的“冰雪奇緣”。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127075490