走近冬奧|“西北優勢”成助力冬奧新“引擎”

新華網
2021-02-07 11:29
此次比賽的舉辦,讓國家集訓隊得到了寶貴的實戰機會,而且也開辟了白銀國家雪上項目訓練中心這塊西北“暖地”。

  新華社蘭州2月7日電 題:“西北優勢”成助力冬奧新“引擎”

  新華社記者張睿、崔翰超、馬希平

  立春初至,萬物復蘇。在甘肅省白銀市的國家雪上項目訓練基地,2020-2021賽季全國越野滑雪冠軍賽鏖戰正酣。臨近中午,黃土高原暖陽和煦,在這條完整的5公裏越野滑雪專業賽道中,運動員穿梭如燕,雪板下雪沫飛揚。

  此次比賽,匯集了來自全國19個省市區的22支代表隊、200余名頂尖越野滑雪運動員,其中不少是國家集訓隊隊員,整個賽事也是國家越野滑雪集訓隊備戰冬奧、選拔人才的重要“練兵場”。

  “暖和、專業”是西北賽場帶給參賽隊員和教練最大的驚喜。

  馬清華是中國越野滑雪國家集訓隊成員,曾多次參加國內外大賽,盡管已是隊內“老將”,但她表示冬季到西北地區參賽還是首次。

  “這裏每天的戶外溫度都能達到零攝氏度以上,在這樣溫暖的環境裏進行訓練和比賽對我們滑雪運動員來説簡直太幸福了。”馬清華説,“以往冬訓大多都是在東北,那裏的氣溫最冷時可以達到零下二、三十攝氏度,我們比賽時臉部、手部被凍傷是常有的事兒。”

  馬清華表示,由于氣候溫暖,所以他們在比賽時可以“輕裝上陣”,身穿輕便的比賽服能幫助選手快速進入比賽狀態,提升比賽成績。

  有參賽隊員戲言,來到這裏比賽可以“光著膀子上冰雪”了。

  據甘肅省冬季運動管理中心領隊劉鵬飛介紹,蘭州、白銀及其周邊地區的雪季每年可以持續到三月中旬,並且氣候沒有東北、河北的雪場那樣寒冷,這樣特殊的區位優勢十分適合開展冰雪項目。

  “以前,受限于冰雪基礎設施比較薄弱,西北冰雪運動項目的潛力一直未被完全發掘。”劉鵬飛表示,伴隨政府與社會大眾對于冰雪項目的重視,如今甘肅冰雪運動迎來了前所未有的發展機遇。

  劉鵬飛説,近年來,甘肅許多市縣建起了大眾雪場,專業賽場也實現了從無到有的突破。2019年初,甘肅省在一片空白的基礎上組建了越野滑雪與冬季兩項的專業隊伍,如今已經有本土選手通過優異表現進入國家集訓隊。

  越野滑雪國家集訓隊領隊張蓓表示,在這場比賽之前,國內已經有近兩年時間沒有舉辦過大型的公開雪上賽事。此次比賽的舉辦,讓國家集訓隊得到了寶貴的實戰機會,而且也開辟了白銀國家雪上項目訓練中心這塊西北“暖地”。

  “這次的賽事讓我很驚喜,氣候溫暖、坡度適宜、滑雪舒適度高,這些特點在比賽時給隊員提供了很大幫助。同時,體能房、大跑臺、摩托牽引等現代化訓練設施在這裏也能完全滿足運動員需求,並且這個訓練基地海拔1700多米,屬亞高原訓練基地,為我們滑雪越野國家隊今後的冬訓提供了新的選項。”張蓓説。

  在此次比賽場地旁,便是一處擁有六條滑道的大眾滑雪場,雪季的周末,雪場內遊人如織。此次冠軍賽的舉辦,吸引了更多當地群眾參與、體驗冰雪運動。在訓練中心入口的兩本疫情防控體溫檢測登記表上,一本記錄了來自拉薩、長春、北京等地運動員的體溫數據,另一本則寫滿了蘭州、白銀、景泰、靖遠等周邊市縣區的遊客名字。

  在冬奧會成功申辦、體育産業政策相繼出臺和社會資本持續引入的大環境下,西北地區冬季體育消費市場不斷擴大,冰雪運動項目得以覆蓋更多人群。

  “任何一項競技體育的成功,都離不開龐大的基礎參與人群。曾經的中國越野滑雪國家隊參加國際大賽時,接力比賽只能湊足19人,而如今我們可以從19支隊伍中來選拔人才。”張蓓説,“現在西北地區冰雪稟賦被不斷挖掘,這是對我國冰雪實力的重要補充,我相信我們的越野滑雪運動會逐漸縮小與冰雪強國間的差距。”

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127075489