走近冬奧|中國是福地,期待回到北京參加冬奧——專訪法國冰舞世界冠軍西澤龍

新華網
2021-02-06 10:59
對于北京冬奧會,西澤龍的目標非常明確,那就是金牌。

  新華社巴黎2月4日電 中國是福地,期待回到北京參加冬奧——專訪法國冰舞世界冠軍西澤龍

  新華社記者肖亞卓

  對西澤龍來説,中國是一個總能給自己帶來好運的地方——個人首個世界杯冠軍、個人首個世錦賽冠軍、首對突破總分200分門檻的冰舞組合……這些傲人的成績與紀錄,都是在中國取得。

  西澤龍近日在接受新華社專訪時表示,對他來説,中國就像是所有故事開始的地方,而他與搭檔帕帕達吉斯也非常期待能在明年的北京冬奧會上回到白石橋邊的首都體育館,為自己的首枚奧運會金牌奮力一搏。

  “我對北京有非常美好的回憶,非常棒的比賽場館,非常棒的冰面。我還記得在比賽場館的旁邊,有一座橋(白石橋)。那是我們第一次在北京比賽,然後打破了世界紀錄。”西澤龍提到北京時,有著掩藏不住的興奮。

  西澤龍所説的那場比賽是2017年的世界杯中國站,彼時的他和搭檔帕帕達吉斯已經連續拿下兩屆世錦賽冠軍,勢頭正盛,並被看作是繼同門師兄師姐沃爾圖/莫伊爾之後冰舞項目最具潛力的巨星。

  來到北京的他們先是在短舞蹈中拿下81.10分刷新了個人最好成績,隨後又在自由舞中以119.33分打破了世界紀錄,並成為歷史上首對跨過總分200分門檻的冰舞組合。也是從那一次開始,世界紀錄幾乎成了西澤龍和帕帕達吉斯的“私人紀錄簿”,兩年的時間裏,他們多次改寫了該項目總分世界紀錄。

  除了北京,西澤龍對上海的感情也頗深。2014-2015賽季,他在這裏拿到了個人的首個世界杯冠軍,隨後在這裏舉行的世錦賽中,他又和帕帕達吉斯成功奪冠,成為歷史上最年輕的冰舞世錦賽冠軍得主。

  “中國對我們來説就是一塊福地。所以對即將到來的冬奧會,我真的非常期待。”西澤龍説。

  2018年的平昌冬奧會,由于搭檔帕帕達吉斯在短舞蹈比賽中表演服滑落,對動作産生了一定影響,最終這對法國組合位居沃爾圖/莫伊爾之後獲得銀牌。對于北京冬奧會,西澤龍的目標非常明確,那就是金牌。

  “我們沒有考慮過別的,對我們來説,目標只有金牌。”

  受新冠肺炎疫情影響,西澤龍已經遠離賽場一年多。而去年,他和帕帕達吉斯還一度感染了新冠病毒,但好在沒多久兩人就已痊愈。

  由于疫情給整個賽季帶來的不確定性,西澤龍和搭檔選擇了放棄3月份在斯德哥爾摩舉行的世錦賽,以專心備戰明年的北京冬奧會。這也意味著,即便兩人在下個賽季一開始就回到賽場,那他們也將有長達20個月的時間未參加任何正式比賽。

  “對所有運動員來説,這都是非常艱難的一年,尤其是在一開始的時候。過去我們總是習慣忙碌的賽季,但現在好像所有都停下來了,我們只能去調整適應。”西澤龍説。

  “就我個人而言,最困難的點是疫情帶來的不確定性,你不知道比賽什麼時候恢復,不知道什麼時候你才能再次站在賽場給觀眾表演。因為一切都已經不由我們運動員決定,這讓我們很難制定計劃。但好在現在我們都已經慢慢習慣了這種感覺。”

  從2014年起,西澤龍就搬到了加拿大蒙特利爾定居,並在那裏的一家滑冰學院和許多世界頂尖運動員共同訓練,中國選手王詩玥/柳鑫宇也曾在這所滑冰學院師從名師帕特裏斯·勞宗夫婦。

  沒有比賽的日子裏,西澤龍認為這樣的訓練環境非常有助于保持自己的狀態。

  “很幸運,在這個學院裏有非常多世界頂尖的選手。目前這裏有3對美國組合,還有一些加拿大和西班牙組合。大家一同訓練非常有助于相互交流學習,共同提高,而且也讓我感覺不那麼孤單。”

  在被問及離開賽場如此長的時間,是否會為一年後的冬奧會準備“秘密武器”時。西澤龍笑稱:“如果真有,我肯定不會告訴大家是什麼,讓大家一起期待吧。”

  “但是我們確實在準備把一些新元素加入到表演中,希望在回到賽場時呈現給大家。”西澤龍説。

  這對本就以創新著稱的組合究竟會給冰迷們帶來怎樣的驚喜,答案將在一年後的北京冬奧會上揭曉。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127072070