走近冬奧|張家口賽區:電力係統全力保障冬奧籌辦

新華網
2021-02-05 17:17
52歲的李斌是國網張家口供電公司冬奧保障中心雲頂場館電力經理,這幾天他和同事們緊盯雲頂滑雪場驗收環網式箱變,該設備用于保障雪場造雪機運行。

  新華社石家莊2月5日電(記者楊帆)進入2月,河北省張家口市崇禮區國家跳臺滑雪中心周邊,最低氣溫仍接近零下30攝氏度。戴好手套、扎好褲腿,李斌和6名隊員背上工具包,一列走在雪地裏。

  52歲的李斌是國網張家口供電公司冬奧保障中心雲頂場館電力經理,這幾天他和同事們緊盯雲頂滑雪場驗收環網式箱變,該設備用于保障雪場造雪機運行。每次去現場,大夥都要戴上從脖子到頭的毛線帽,再扣一頂棉帽,只留眼睛外露。

  李斌説:“這次驗收是2月中下旬冬奧測試活動前最難的一次任務。驗收完一個箱變,步行約3公裏,到下一個箱變,對箱變及其低壓出線電源轉換開關進行傳動驗收,在雪道上來來回回。”

  冬奧會的腳步漸近,電力工程建設關鍵節點先後到來。不久前,國家跳臺滑雪中心“雪如意”的永久性和臨時性供電設施全部投運,照明箱變驗收送電成功,這標志著“雪如意”隨時可以綻放光彩。同時,電力運行保障工作啟動,運維團隊開始對跳臺1號、跳臺2號開閉站進行不間斷隱患排查工作。

  璀璨奪目,傲視群山,國家跳臺滑雪中心“雪如意”終于正式點亮,國網張家口市崇禮區供電公司運維檢修部副主任張龍現在回想起來,仍激動不已——當時,張龍和值守人員看到“雪如意”明亮的燈光,都高呼起來。

  為兌現“所有奧運場館和配套設施100%綠色電能供應”的承諾,過去三年時間裏,電力部門立足電網實際,高標準高要求展開建設。如今,涉奧“六大電力工程”全部建成投運,500千伏多路通道、220千伏雙環網等高可靠供電體係搭建完畢,崇禮冬奧核心區供電可靠率達到世界領先水平,促成奧運史上首次場館全部採用綠色電能,打造了“雙碳”目標落地的典型示范。

  1月底,崇禮區迎來了幾場降雪,太子城冬奧核心區最大降雪量達3.4毫米。國網張家口供電公司運維檢修部專工武星辰説:“幾場雪非常及時,正好讓巡視人員實地摸查賽時惡劣天氣下變電站巡檢的狀況。這幾天各路人馬都派出去了。”

  記者採訪了解到,為確保冬奧測試活動供電保障萬無一失、為備戰冬奧正式比賽積累經驗,近一個階段國網冀北電力有限公司結合場館實際,編制“一館一策”“一崗一案”,配備專業供電保障團隊,全面提高場館供電保障服務能力。

  “我們將此次測試活動作為一次練兵,組建了總指揮部、現場分指揮部、張家口分指揮部、主網保障分指揮部以及各類保障團隊的‘1+3+N’三級冬奧供電保障體係,將各類機制向賽時要求轉變、各種資源向場館集中、各項工作向實戰化看齊。”國網冀北電力有限公司冬奧辦副主任李國武説。

  冬奧為媒,綠色辦奧。隨著北京冬奧會邁入開幕倒計時一周年的時間節點,電力部門各項準備工作都進入衝刺階段。屆時,綠色電能將用最可靠、經濟、高效的方式點亮冬奧之光,讓世界看到綠色低碳的美麗中國。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127069727