走近冬奧|專訪:祝北京冬奧會在亞洲選手的閃耀中成功舉辦——訪速滑前世界紀錄保持者宮部保范

新華網
2021-02-05 10:26
距北京冬奧會開幕還有一周年,曾經創造過速度滑冰男子1000米世界紀錄的宮部保范,不禁想起了32年前在長春比賽時看到的火紅的冰上運動景象。

  新華社東京2月4日電 專訪:祝北京冬奧會在亞洲選手的閃耀中成功舉辦

  ——訪速滑前世界紀錄保持者宮部保范

  新華社記者王子江、楊光

  距北京冬奧會開幕還有一周年,曾經創造過速度滑冰男子1000米世界紀錄的宮部保范,不禁想起了32年前在長春比賽時看到的火紅的冰上運動景象。

  “長春的室外溜冰場會舉行滑冰比賽,很多市民前去觀看,人們可以騎著自行車直接到達冰場周圍的圍欄邊上,圍欄邊上密密麻麻全是人,觀眾將溜冰場團團包圍。在那麼寒冷的日子,人們還有那麼高的興致觀看比賽,這給我留下了非常深刻的印象。”宮部保范説。

  那年宮部保范23歲,他去長春參加中日友好滑冰大賽,盡管他和弟弟宮部行范在日本體壇已經很有名氣,但那是他第一次出國比賽,對于長春街頭火熱的群眾冰上體育活動更加終生難忘。

  宮部保范出生在東京,7歲時移居北海道,在那裏開始喜歡上滑冰運動,並四次贏得日本全國錦標賽冠軍,1992年,他和弟弟一起參加了在法國阿爾貝維爾舉行的冬奧會,在速度滑冰男子500米比賽中獲得第五。1994年,他再戰利勒哈默爾冬奧會,可惜再次與獎牌無緣。不過在那屆冬奧會後的一個月,他連續打破了男子1000米和大全能兩項世界紀錄,達到職業生涯的最高峰。

  男子速度滑冰從第一屆冬奧會開始就是正式項目,長期以來都被歐美運動員統治,宮部保范能夠打破世界紀錄,無疑鼓舞了眾多亞洲運動員。也正因如此,宮部保范站在亞洲的角度上,對一年後的北京冬奧會充滿期待。

  “關于北京冬奧會,我最想看的是雄偉的速滑館。”他説,“雖然只在照片上看到過,但是感覺場館非常好,我認為在全世界范圍內也很少能看到這樣雄偉的滑冰館。”

  受新冠疫情影響,東京奧運會被推遲,備戰奧運會的全世界運動員都遇到很大困難。作為參加過奧運會的選手,宮部保范認為克服困難、擺脫困境正是體育的魅力所在。他希望作為奧運會舉辦國的日本和中國,將奧運這一盛事作為共同目標,盡最大努力突破困局。

  他説:“面向奧運會這一盛大活動,大家團結一致就能戰勝一切困難,我衷心希望北京冬奧會能夠成功舉辦。祝願北京冬奧會能夠在世界的關注下、亞洲選手的閃耀中成功舉辦。”

  退役後的宮部保范曾從事媒體工作,為報紙撰寫專欄,為電視臺擔任評論員,2007年,他在札幌成立速滑企劃公司,推廣普及滑冰項目。他相信,隨著北京冬奧會的舉行和中國經濟的發展,冬季項目在中國必將有更好的前景和未來。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127067536