走近冬奧|逐夢“銅城” 相約冬奧

新華網
2021-02-05 10:30
全國各地約500名運動員、教練員、裁判員和相關工作人員齊聚白銀,在為期16天的兩項比賽中築夢冰雪、備戰冬奧。

  新華社蘭州2月4日電 題:逐夢“銅城” 相約冬奧

  新華社記者任衛東、郭剛、程楠、楊雅婷

  1月22日至2月8日,2020—2021賽季全國越野滑雪錦標賽、全國越野滑雪冠軍賽相繼在甘肅省白銀市國家雪上項目訓練基地舉行。比賽讓白銀這個有“中國銅城”之稱的西北小城成為冰雪運動的焦點。同時,在響應“帶動三億人參與冰雪運動”號召的大背景下,這個2021年全國首場雪上項目比賽也被賦予了新使命和新期待。

  築夢冰雪 備戰冬奧

  戈壁大漠,白雪黃沙。空中俯瞰,九曲十八彎的滑雪賽道蜿蜒于一片丘陵之中,綻放著美麗而熱烈的“冰雪之夢”。

  在甘肅白銀國家雪上項目訓練基地,2020—2021賽季全國越野滑雪錦標賽、全國越野滑雪冠軍賽“論劍”正酣。

  根據賽程安排,1月22日至1月29日為全國越野滑雪錦標賽,2月1日至2月8日為全國越野滑雪冠軍賽。

  越野滑雪國家集訓隊領隊張蓓説,本次賽事是國家集訓隊備戰北京冬奧會的一次重要選拔賽。“這次比賽可以檢驗跨界跨項選材效果,探索科學訓練之道,提升國內越野滑雪選手的競技水平。”張蓓説,作為冬奧會上的基礎大項,純粹的越野滑雪項目有12塊獎牌。

  “本次賽事起到了以賽代練的作用。”張蓓説,許多運動員、教練員都對白銀的越野滑雪場地條件讚不絕口,“這裏冬季氣溫相對較高,隊員們可以穿著單衣舒適地訓練比賽,此類場地國內少有,這説明大西北也很適合開展越野滑雪運動。”

  此外,白銀的國家雪上項目訓練基地海拔1700多米,屬亞高原訓練基地。“運動員在這裏進行訓練、比賽,有助于提高成績。”張蓓説。

  全國各地約500名運動員、教練員、裁判員和相關工作人員齊聚白銀,在為期16天的兩項比賽中築夢冰雪、備戰冬奧。

  防疫當先 冰雪“熱”白銀

  甘肅白銀國家雪上項目訓練基地佔地1034畝,總投資5億多元。越野滑雪和冬季兩項訓練競技場佔地2100平方米,建有寬8米、長5公裏的越野滑雪賽道,可以滿足多項級別不同的冰雪運動賽事。

  “當前,防疫形勢依然嚴峻,我們為此專門制定了嚴格的防控措施。”甘肅白銀國家雪上項目訓練基地負責人李英濤介紹,除要求參賽隊伍均來自國內低風險地區外,當地還對衣食住行、訓練比賽等多個環節進行嚴格管控,“在做好所有人員的核酸檢測外,所有賽事也都是空場比賽。”

  以賽事為契機,新一輪的冰雪“熱”在白銀“洶涌”再起。

  甘肅白銀國家雪上項目訓練基地不僅向運動員開放,而且還向冰雪運動愛好者及遊客開放,方便讓更多人體驗冰雪運動帶來的快樂與激情。

  “有這樣高級別的比賽在家門口舉行,我很驕傲。”白銀市民顧嚴滿臉自豪。她在滑雪場練習單板滑雪僅兩個月就學會了初級速度滑行。“很喜歡在雪上飛舞的感覺,接下來我還要學花樣滑雪,挑戰一下自己。”

  隨著賽事的進行,在甘肅白銀國家雪上項目訓練基地的大眾滑雪場,每到周末都會有千余名遊客相約于此,與冰雪“共舞”。

  冰雪探路 融合發展

  冰雪運動與白銀的緣分並非偶然。“十三五”以來,當地不斷完善全民健身公共服務體係,廣泛開展全民健身活動,並積極引進各類體育競技比賽,持續推動了當地文體旅遊深度融合發展。

  當前,國家雪上項目訓練基地已成為白銀當地重要的體育文化符號和城市新地標。白銀也成了我國冰雪運動“西擴”的重要支點之一。

  “為積極響應‘南展西擴東進’號召,我們建成的專業滑雪賽道和大眾滑雪場,已吸引不少專業滑雪隊伍前來訓練比賽、互動交流,非常有利于滑雪運動在白銀、甘肅,乃至在西北地區的普及。”李英濤説,作為“西擴”的核心點之一,“我們願意為中國冰雪發展貢獻更多‘甘肅力量’。”

  體育為媒,冰雪探路,文旅攜手,融合發展。白銀這座老工業城市在轉型發展的過程中,不斷力求創新,堅持走綠色發展之路,讓城市面貌煥然一新。

  “多年來,以綠色為底的和諧發展已成為白銀經濟社會發展的基礎和基調。”白銀市委書記蘇君説,體育、文化、旅遊等多種業態融合,對當地區域經濟帶動作用與日俱新。“我們建設的國家雪上項目訓練基地、黃河石林露營地,都體現了我們這種綠色發展思路。”

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127067534