走近冬奧|專訪:我們夢想參加北京冬奧會——訪波蘭國家男子冰球隊主教練卡拉貝爾

新華網
2021-02-05 10:34
去年2月,波蘭隊擊敗荷蘭隊、烏克蘭隊和哈薩克斯坦隊,從預選賽初賽中突出重圍晉級北京冬奧會冰球預選賽。

  新華社華沙2月3日電 專訪:我們夢想參加北京冬奧會

  ——訪波蘭國家男子冰球隊主教練卡拉貝爾

  新華社記者張章

  波蘭國家男子冰球隊實力平平,但夢想能夠參加明年的北京冬奧會並會“竭盡所能贏得奧運會入場券”,波蘭國家男子冰球隊主教練羅伯特·卡拉貝爾日前在北京冬奧會倒計時一周年之際接受新華社記者採訪時説。

  去年2月,波蘭隊擊敗荷蘭隊、烏克蘭隊和哈薩克斯坦隊,從預選賽初賽中突出重圍晉級北京冬奧會冰球預選賽。卡拉貝爾的球隊希望能夠保持這一勢頭,一舉闖進奧運會。今年8月,波蘭隊將在斯洛伐克的布拉迪斯拉發舉行的預選賽小組賽中與白俄羅斯隊、斯洛伐克隊和奧地利隊爭奪一個北京冬奧會參賽資格。

  “能夠進入預選賽我們很高興,我們會竭盡全力打好三場比賽,爭取最好結果。”這位來自斯洛伐克的主教練説,“我們夢想可以晉級。”

  自1992年法國阿爾貝維爾冬奧會以來,波蘭國家男子冰球隊就再也沒能晉級奧運會決賽圈。對波蘭隊來説,參加北京冬奧會是一個夢想,而實現這個夢想也十分具有挑戰性,因為預選賽對手之一、東道主斯洛伐克隊實力強勁,是出線熱門。

  “斯洛伐克隊中有來自北美職業冰球聯賽(NHL)的優秀球員,但他們本賽季到目前為止只打了一場比賽,因此兩隊交鋒結果如何也不好説。”卡拉貝爾説。但他坦言,想要擊敗斯洛伐克隊絕非易事。

  “我知道我們在小組中並不被看好,但正因如此,我們也許可以創造奇跡。”卡拉貝爾説,“每一場勝利對我們來説都很寶貴,我們把這次預選賽當作鍛煉隊伍的好機會,一步一個腳印,打出我們最好的水平。”

  去年12月,波蘭隊在主場進行的一場友誼賽中2:1擊敗匈牙利隊。“由于疫情,冰球項目處境艱難,很多國家都有各種各樣的防疫措施,但我很高興能夠與匈牙利隊進行一場比賽,讓我有機會檢驗球隊目前的狀態和訓練效果。”卡拉貝爾説。

  “國家隊下次集結將在今年6月至7月,以備戰預選賽,希望到時候疫情已經穩定,我們的備戰計劃能夠順利進行。”他説。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127067532