走近冬奧|備戰2022冬奧會 北京海關全力做好各項通關監管服務

新華網
2021-02-05 10:41
下一步,北京海關將繼續為冬奧會量身打造更加便利化的監管服務舉措,力爭高標準完成冬奧海關通關監管服務保障工作。

  新華社北京2月3日電(記者王曉潔)隨著冬奧會日益臨近,海關總署近日發布《北京2022年冬奧會和冬殘奧會海關通關須知》,要求海關全力做好相關的通關監管工作。北京海關提供的數據顯示,截至今年1月底,北京海關已完成對造雪機、鏟冰機等10余批冬奧進口物資的查驗通關工作,貨值2100萬余元;驗放北京冬奧會物流中心出入區貨物1.97萬余件,貨值近3600萬元。

  根據《北京2022年冬奧會和冬殘奧會海關通關須知》,北京冬奧會和冬殘奧會期間,海關將派員入駐比賽場館、奧運村等現場,提供通關、監管、咨詢等“一站式”服務。負責此項工作的北京海關行郵處處長白鋒介紹,屆時,海關將在北京等主要口岸設置冬奧會貴賓禮遇通道、進出境物資報關專用窗口和查驗專用通道,優先辦理申報、查驗、抽樣、檢測等海關手續,實行“即查即放”。

  北京天竺綜合保稅區國際貨運分撥中心被確定為北京冬奧會物流中心,為北京冬奧組委購買、租賃、借用的各類辦賽物資提供集中倉儲及配送服務。該中心採用數據實時共享技術,借此,海關可實現對保稅貨物、非保稅貨物、車輛及物資的智能化監管,進出卡口快速驗放,使冬奧會物資倉儲、配送更加智能。同時,在賽事暫時進境物資方面,北京海關將受理由北京冬奧組委統一提供的稅款擔保辦理通關手續,免于逐票向海關提交稅款擔保,並通過專用卡口運送,使物資通關更加便捷高效。

  白鋒介紹,針對冬奧會比賽項目特點,對于境外代表團個人隨身攜帶進境的比賽器材、醫療器材等,現場海關按北京冬奧會實際需要,在合理范圍內的,憑冬奧組委出具的相關證明材料,提供通關便利。個人攜帶自用且僅限于預防或者治療疾病用的特殊物品入境時,應當向海關出示醫院的有關診斷證明及處方。

  下一步,北京海關將繼續為冬奧會量身打造更加便利化的監管服務舉措,力爭高標準完成冬奧海關通關監管服務保障工作。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127067529