走近冬奧|看,這裏有谷愛淩的對手——英國雪上項目期待北京“綻放”

新華網
2021-02-05 10:46
對英國雪上項目而言,這將是有史以來最棒的一屆冬奧會。

  新華社倫敦2月3日電 題:看,這裏有谷愛淩的對手

  ——英國雪上項目期待北京“綻放”

  新華社記者張薇

  翻遍英國雪上運動隊的名單,最“拿得出手”的大概只有伊·阿特金——這位剛在世界極限運動會X Games冬季賽女子坡面障礙技巧項目中位居谷愛淩之後、奪得銀牌的姑娘。

  這位22歲的高手比中國小將多了不少大賽經驗,2018年平昌冬奧會時就曾拿下過該項目的銅牌。

  不過,名將的稀缺並不妨礙英國雪上運動協會期待在北京迎來他們有史以來最棒的一屆冬奧會。協會首席執行官戈斯林近日在接受專訪時表示,雖然經歷了新冠疫情帶來的種種挑戰,但他們目標不變,已經等不及要看著比歷屆冬奧會都要多的英國雪上項目選手站上領獎臺。

  受氣候條件和地理環境的限制,英國雪上項目一直沒有太多突破。但他們2022年北京冬奧會力爭8枚獎牌、2030年進入雪上運動世界五強的理想讓人“為之一振”。要知道,英國雪上項目在2014年索契冬奧會時才首獲獎牌,4年後在平昌拿到2枚獎牌。

  “我們的目標依舊,依然期待著有更多項目的更多選手登上冬奧會領獎臺。”戈斯林説,“我們幾乎在各個項目都具備人才,這樣的儲備讓我們感到興奮。”

  據戈斯林介紹,英國雪上運動協會一直以運動員為核心,為他們聘請世界級教練並在世界范圍內選擇最棒的訓練設施。因為對選手們的大力支持,他們在本土選材的同時還吸引到了曾代表美國、法國參賽的高手轉為英國選手出戰。

  比如,肯沃西曾為美國在2014年冬奧會上拿到男子自由式滑雪坡面障礙技巧銀牌。2019年底,這位在英國出生的選手宣布改為代表媽媽的故鄉參賽。2020年他就為英國帶來了一枚自由式滑雪U型場地項目的世界杯金牌。

  此外,之前提到的伊·阿特金雖然生在美國、長在美國,媽媽來自馬來西亞,但因為爸爸來自英國,她很早就加入了英國隊。她18歲的妹妹佐伊·阿特金幾年前也開始徵戰賽場,甚至品嘗過世界杯登頂的滋味。

  戈斯林坦言,新冠疫情的確給他們的奧運備戰帶來了前所未有的挑戰。“顯然很多比賽的取消讓備戰變得十分棘手。另外,找到合適的訓練區域,確保我們符合各種防疫規定,同時還要考慮萬一有選手感染新冠我們要做些什麼,這都是疫情給我們帶來的難題。”

  幸運的是,英國的大部分選手多數時間都在歐洲大陸或美國訓練,在比賽恢復後也立即投入了比賽。另外,因為項目撥款是以4年為一個周期分配,所以各項目得到的資金支持完全沒有受到影響。“總之,我們一直在竭盡所能,讓運動員有盡可能多的時間在雪上訓練。”

  戈斯林表示,備戰過程中,保證運動員的身心健康是重中之重,而疫情不可避免地給大家增添了憂慮。“他們的項目本來就很刺激,再加上額外的焦慮,不光是擔憂自己的健康,同時還惦記著家人,這對他們來説的確是個挑戰。”

  “不過,運動員們都意志力十足。”戈斯林話鋒一轉,“我們十分樂觀地期待著北京冬奧會。對英國雪上項目而言,這將是有史以來最棒的一屆冬奧會。我們的參賽隊伍具備強度和深度,我們也非常希望能有更多的英國大眾屆時能關注我們的比賽。”

  在北京冬奧會開幕倒計時一周年之際,戈斯林表示,他們最大的任務就是確保選手們健康、順利地獲得資格。“我們覺得明年會是最好的一年。”

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127067526