北京冬奧讓什剎海老男孩在冰場重聚

新華網
2021-02-04 16:01
北京1979冰球隊的主要成員是上世紀70年代北京什剎海業余體校冰球班的學員。

嫻熟的配合、精彩的帶球過人、快速的攻防轉換……這是北京1979冰球隊每周兩次固定對抗賽上的常見景象。如果不是鬢角的白發和下垂的眼袋,很難想象,如今在場上拿著球桿奔跑的隊員大部分已年過六旬。

北京1979冰球隊的主要成員是上世紀70年代北京什剎海業余體校冰球班的學員。什剎海冰球班曾為北京隊、國家隊輸送後備人才,于1979年解散,對這項運動充滿熱愛的學員們中斷了自己的冰球生涯,各奔東西。

隨著2015年申冬奧成功,越來越多的北京市民參與到冰雪運動中,冰球場地也如雨後春筍般不斷涌現,冰球的火苗在曾經叱吒冰場的老男孩心中重新燃起。就在2015年,什剎海冰球班的九名隊員在五棵松冰場重新集結,時隔三十多年,他們再一次並肩作戰。從最初偶爾上冰,到後來每周固定兩次上冰,曾經的冰球手們決定重新組隊,他們給球隊取名1979,旨在延續當年的冰球夢。

如今,北京1979冰球隊聚集了大部分當年的老隊員,加上吸納的一些後備力量,球隊已經從最初的九人,變成了一個40余人的大團隊,隊員平均年齡近60歲,每周三、周六都會在北京奧眾冰上運動中心舉行訓練賽。衝刺、吶喊,幾十年前什剎海冰場上的場景在球館再現。1979年的冰球之火,在這群老男孩心中,燒得比當年更旺。

這是1月30日,1979隊球員在訓練賽期間關注賽場動態。

新華社記者 吳壯 攝

這是1月30日,1979隊守門員周雲傑在賽前補水。

新華社記者 吳壯 攝

這是1月30日,球員們將帶來的保溫杯放在場地擋板後。

新華社記者 吳壯 攝

這是1月30日,1979隊隊長梅田田在訓練結束後離場。

新華社記者 吳壯 攝

這是1月30日,1979隊球員將保溫杯和毛巾放在場邊長椅上。

新華社記者 吳壯 攝

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127064181