冬奧之路|幕後紀錄:世界頂級體育場館如何與山林對話

新華社客戶端
2021-02-03 11:08
讓世界頂級體育場館融于山林環境之中,努力做到不破山形、不奪山景,這種人工與天然的微妙對話,是中國落實“綠色辦奧”理念的直觀例證。

  登山頂,剝離保護再回鋪亞高山草甸,新的春天這裏重又長出嫩芽,鮮花漫山;穿林間,親手採下顆顆種子,培育成苗後,回歸故土;倚山巒,將億年岩石破碎重塑,用另一種形態建構賽區;巡山谷,不間斷地記錄生靈草木,生生不息是保護山林得到的回應。

  冬季運動的開展、場館的規劃建設與自然環境息息相關,也受到環境制約。北京冬奧會充分認識到這一工作的重要性,將生態優先視為工程建設的“鐵律”。

  延慶賽區建于小海陀山崇山峻嶺、茂密樹林間。2015年,為保護當地自然資源,將施工擾動降到最低,賽區在鏟下“第一鍬土”前,邀請林業和環保專家率先進場,開展極具前瞻性的生態本底調查。

  在摸清賽區山地條件和動植物生長情況後,建設者劃定“工程避讓、工程減緩、工程補償”的賽區建設大原則。此後,一係列措施為守護青山綠水而來。

  亞高山草甸剝離回鋪保護、種質資源收集培育回歸、山石破碎後就地利用減少碳排放同時讓建築融入山體……人們的努力也得到山林的回應。

  在賽區外圍,巡護團隊密切監測著賽區建設對周邊環境的影響。他們發現,狍子、獾子、山貓仍然常常出現在紅外監測畫面裏,對水質要求極高的水毛茛依然繁茂……

  延慶賽區被稱為北京冬奧會建設難度最大的賽區,不只因為它建設條件艱苦、建設標準高,更在于它用時間和耐心,講述著一個個敬畏生命、尊重規律,追求人與自然和諧共生的溫情故事。

  讓世界頂級體育場館融于山林環境之中,努力做到不破山形、不奪山景,這種人工與天然的微妙對話,是中國落實“綠色辦奧”理念的直觀例證,也是對大國擔當深沉的詮釋。

  新華體育全媒工作室

  新華社北京分社

  中國新華新聞電視網有限公司

  出品人:許基仁、駱國俊

  制片人:周傑、李斌、林煜

  監制:吳俊寬、沈楠、姬燁

  執行制片:牛夢彤

  導演:沈楠、牛夢彤

  執行導演:毛宗碩

  攝影:息培智、鞏彩明、曲超、周佳偉

  剪輯:毛宗碩、毛偉勳、馮佳新、鞏彩明

  美編:欒曉雁

  翻譯:王夢、李家昕

  翻譯審校:高鵬、Tobie Taljaard

  鳴謝:

  北京2022冬奧會和冬殘奧會組織委員會

  北京市重大項目建設指揮部辦公室

  北京市園林綠化局

  北京林業大學

  北京北控京奧建設有限公司

  中交隧道工程局有限公司

  交通運輸部環境保護中心

  北京盈景園林工程有限公司

  制作

  參考消息在線(北京)文化傳播有限公司

  文案:張驍、牛夢彤

責任編輯:王夢 別致
010020020260000000000000011100001127058121