下好“一盤棋”,寫就“雙答卷” ——冬奧之約·奮鬥成就夢想(一)

人民日報
2021-01-19 15:37
以“綠色、共享、開放、廉潔”的辦奧理念為引領,“創造奧運會和地區可持續發展的新典范”的願景,正在奮鬥中一步步化為現實。

  編者按:把北京冬奧會、冬殘奧會辦成一屆精彩、非凡、卓越的奧運盛會,向祖國人民、向國際社會交上一份滿意答卷。這是一份莊嚴的承諾。

  北京冬奧會是我國重要歷史節點的重大標志性活動,是展現國家形象、促進國家發展、振奮民族精神的重要契機。綠色、共享、開放、廉潔的辦奧理念,是新發展理念在北京冬奧會籌辦工作中的體現,貫穿于籌辦工作全過程。

  申冬奧成功以來,從推動京津冀協同發展,到冰雪運動蓬勃開展;從場館建設體現可持續思路,到群眾生活品質變化提升,各方面籌辦工作係統設計、有序推進。

  相約2022,相約長城內外。本報從今日起推出“冬奧之約”係列主題報道,全方位展示北京冬奧會、冬殘奧會籌辦進展和豐碩成果,傳遞對北京冬奧會的美好祝願。敬請關注。

  北京奧林匹克公園,“玲瓏塔”設置的北京2022年冬奧會倒計時牌格外醒目。屏幕上的每一次數字跳動,都在傳遞著美好的期待:我們離“冬奧之約”越來越近了。

  習近平總書記深刻指出:“通過籌辦北京冬奧會帶動各方面建設,努力交出冬奧會籌辦和本地發展兩份優異答卷。”“舉辦冬奧會是推進京津冀協同發展的重要抓手,必須一體謀劃、一體實施,實現北京同河北比翼齊飛。”這一高瞻遠矚的理念指導著冬奧籌辦,匯聚為新發展理念的生動實踐。

  在北京,國家速滑館“冰絲帶”本月實現首次制冰,延慶賽區生態修復工程已完工94%;在張家口,崇禮正成為備受歡迎的滑雪勝地……冬奧會籌辦工作進入衝刺階段,兩地三賽區協調發力,跑出新的加速度。

  一張圖,一盤棋,一股勁。以“綠色、共享、開放、廉潔”的辦奧理念為引領,“創造奧運會和地區可持續發展的新典范”的願景,正在奮鬥中一步步化為現實。

  “交通線”連成“生活圈”,發揮可持續輻射效應

  家住北京的戶外運動愛好者李葉,每個雪季都會邀約三五好友去外地滑雪。以前去崇禮的車程要3個多小時,自從2019年年底京張高鐵通車後,只需不到1個小時就能抵達,“跟去家門口的滑雪場一樣方便。”

  “一條高鐵、多條幹線”將3個賽區串成一線,大幅提升京張兩地的交通運輸能力,人們的出行更加便捷,兩地之間的聯係日益緊密。

  交通設施的互聯互通,重新定義著區域之間的距離。京張高鐵、京禮高速等城際交通網絡不僅服務冬奧,更構建起“一小時生活圈”,為區域高質量發展插上了騰飛之翼。

  由“線”到“圈”,冬奧會籌辦與舉辦地良性互動所産生的輻射效應,也不只體現在基礎設施建設等“硬件”上,更融入提升城市品質的“軟件”之中。在《北京2022年冬奧會和冬殘奧會無障礙指南》中,除了無障礙電梯、盲道等常規設施外,還提供了精細化的無障礙服務指南。這些寶貴的奧運遺産不僅惠及賽時,也將推動城市人文環境長遠提升。

  引導實踐先行的,是觀念理念。借助北京冬奧會籌辦,下大氣力推動體制創新、機制創新、管理創新和政策創新,推動交通、環境、産業等領域協同發展先行先試,重點突破,以點帶面。打破自家“一畝三分地”的發展模式,影響遠遠超越體育范疇。

  2020年5月,《北京2022年冬奧會和冬殘奧會可持續性計劃》發布,立足于“環境正影響”“區域新發展”“生活更美好”3個目標,申辦時的承諾正落實為一項項具體措施。綠色場館、環境保護、生態修復、民生改善……這份“可持續大禮包”正陸續進入人們的生活。

  優勢互補、資源共享,為區域協同發展長久賦能

  前不久,國家遊泳中心完成第二次“水冰轉換”。“水立方”華麗變身“冰立方”的60秒延時攝影在網絡上收獲無數點讚。

  這樣的突破性創新,在冬奧場館建設中屢見不鮮。國家速滑館採用新型二氧化碳制冷劑,碳排放量趨近于零;位于延慶的國家雪車雪橇中心專門研發“地形氣候保護係統”,最大限度降低能源消耗;張家口雲頂滑雪公園將融化的雪水回收貯存供來年造雪……綠色、低碳、可持續,冬奧場館不僅著眼賽後利用,更與當地發展長期目標相契合。

  “奧運效應不只是賽時17天的體育盛宴,也不僅局限于7年的籌辦時間,奧運會可以在20年甚至更長時間為舉辦城市做貢獻。”在國際奧委會奧運會部執行主任克裏斯托弗·杜比看來,北京冬奧會的籌辦實踐,為國際奧委會提出“可承受、可收益、可持續”的奧運會改革方向貢獻了值得讚嘆的中國智慧。

  眼下,北京、延慶、張家口三大賽區已經建立起高效、常態化的溝通機制,而在籌辦冬奧過程中形成的新理念、新舉措,將為區域協同發展持續添彩賦能。

  生態環境聯防聯治已見成效,天更藍、山更綠、水更清;公共服務共建共享不斷破冰,張家口和延慶賽區的醫療、餐飲、住宿條件持續改善,賽後繼續為群眾服務;崇禮空氣質量指數排名河北第一……這些生活中的可喜變化,讓人們的幸福感和獲得感實實在在。

  置身于京津冀協同發展的國家戰略中,北京冬奧會的牽引作用十分顯著。北京發揮首都資源優勢,加大在民生領域對延慶、張家口的支持幫扶力度;來自張家口的風電、光伏電通向北京,到2022年,北京冬奧會所有場館100%用上“綠電”;延慶將場館建設與生態環保共繪一張藍圖,“最美冬奧城”初露芳容……協同發展、優勢互補、互利共贏的冬奧實踐,正開啟1+1+1>3的新篇章。

  冰天雪地也是金山銀山,産業轉型升級惠及百姓

  從昔日默默無聞的塞外小城到馳名中外的“滑雪小鎮”,崇禮的蛻變,折射出冬奧會帶來的産業轉型發展機遇。

  據統計,目前崇禮有3萬多人從事冰雪相關産業的工作,每4個當地人中就有1個人吃上了“冰雪飯”。“窮山窩變成了聚寶盆,甩掉了貧困縣的帽子,現在的日子越過越好了。”雪場教練盧永順喜上眉梢。

  冰天雪地也是金山銀山。借助籌辦北京冬奧會的東風,京津冀“冰雪經濟”逐漸升溫,促動雪場建設、雪具銷售、冰雪培訓等冰雪産業鏈實現“一條龍”提升。申奧前,崇禮只有4家滑雪場,而今已坐擁7家大型滑雪場、169條雪道。2018—2019雪季,崇禮實現旅遊收入20.5億元,“雪飯碗”讓當地百姓的“錢袋子”鼓了起來。

  冬奧會擦亮的不只是滑雪的“金字招牌”。依托冬奧場館及配套設施建設,一條“京張體育文化旅遊帶”逐漸形成。京張兩地的生態資源、人文歷史等借助體育平臺,正在轉化為新的經濟增長點。未來,兩地在體育、高新技術、農業等領域的合作還將不斷深入,打造互補互促的産業體係。

  “冰雪體育+”模式産生規模效應,由此帶動生態、旅遊、賽事、文化、教育、科技等板塊聯動發展。截至2019年年底,中關村延慶園體育類關聯性企業已達82家,延慶冰雪體育産業生態圈初步形成,既拉動了就業,又盤活了經濟。

  隨著冰雪運動“南展西擴東進”戰略的推進,人們對冰雪運動從陌生到親近,參與的人群猶如“滾雪球”般壯大。北京冬奧會後,3個賽區興建、改建的比賽場館以及配套設施都將向群眾敞開大門。冰雪運動人口的“金字塔”不斷夯實,籌辦冬奧會帶來的“連鎖反應”,將在未來結出更為豐碩的果實。

  站在“十四五”規劃開局之年,籌辦冬奧會呼應著高質量發展的時代命題。共享冬奧機遇,共謀區域發展;奮鬥成就夢想,擁抱美好未來。

責任編輯:王夢 別致
010020020260000000000000011100001126999818