北京冬奧會延慶賽區冬奧滑雪戰隊今冬首次開訓

新華網
2021-01-13 09:33
延慶區冬奧滑雪隊隊員開展今年雪季以來的首次“大練兵”。

  新華網北京1月12日電(魏夢佳、許小蕊)連日來,在北京市延慶區的萬科石京龍滑雪場,72名延慶區冬奧滑雪戰隊的隊員正密集開展今年雪季以來的首次“大練兵”——這也是北京冬奧會來臨之前的最後一個雪季。

  這是一支由延慶全區醫療、體育、應急部門等多領域的滑雪健將、滑雪愛好者組成的隊伍,旨在為北京冬奧會提供服務保障。雪場上,隊員們站在高高的雪道上,先後疾速滑下,畫出一道道漂亮的弧線,而後穩穩地停在終點……

  延慶區冬奧滑雪戰隊成立于2020年1月,通過報名、初步篩查、測試和專家考核,最終選出滑雪技術優秀的72人。他們中有的是延慶區滑雪協會會員、農民滑雪隊隊員,還有的是醫生、教師、應急部門的工作人員,不少都是延慶區屬地服務保障冬奧一線的工作人員。

  此次集訓中,冰雪運動項目的國家隊教練、隊員,瑞士國家滑雪學校中國分校負責人等應邀組成教學團隊,指導隊員們訓練。訓練共計35課時,將圍繞上雪實戰、冬奧項目體驗等內容展開,並著眼于滑雪與隊員自身專業領域的有機結合,開展針對性強的點對點培訓。例如,有的隊員本職工作是醫生,需要掌握運動員的發力方式,便于其更快地判斷出運動員受傷的原因和位置;有的隊員是應急部門工作人員,需要學習如何利用滑雪技能在雪場應急,完成救援工作。

  外語+滑雪、急救應急處理+滑雪……一年來,冬奧滑雪戰隊的隊員們正逐漸成長為既有專業知識又能雪上飛馳的服務保障冬奧的“全面人才”。“我會繼續努力,結合自身專業領域,同時將滑雪技能學扎實,為服務保障冬奧會學好本領、練好兵。”延慶區冬奧滑雪戰隊隊員王飛鵬説。

  延慶區體育局副局長馬志勇表示,希望此次集中訓練使冬奧滑雪戰隊的隊員們掌握更多冰雪運動知識,從而在各自的工作崗位上更好地服務保障冬奧,同時也能帶動更多人上冰上雪,助力延慶冰雪運動和冰雪産業發展。

責任編輯:王劍冰 刁文靜
010020020260000000000000011100001126976620