中國花樣滑冰協會攜手北京舞蹈學院舉行冬奧戰略合作成果匯報

新華網
2021-01-12 16:22
北京舞蹈學院與中國花樣滑冰協會在北京舉行冬奧戰略合作成果匯報。

  新華社北京1月12日電 中國花樣滑冰協會12日消息,為深化體教融合工作,拓寬花樣滑冰人才培養渠道,北京舞蹈學院與中國花樣滑冰協會日前在北京舉行冬奧戰略合作成果匯報。

  近年來,中國花樣滑冰協會結合項目特點和北京冬奧會備戰的實際需要,與北京舞蹈學院展開係列合作。2018年5月,雙方啟動跨界選拔冰舞運動員計劃,相關項目目前已招收17人,其中包括高水平運動員2名。2018年12月,雙方簽署戰略合作協議,統籌體育和藝術人才資源、教育資源,在高水平人才培養、花樣滑冰課題研究等方面展開深入合作。

  匯報會上,北京舞蹈學院高水平運動隊的冰舞運動員陳溪梓/邢珈寧、北舞附中跨界冰舞運動員以及2019級花滑班的學生們進行了表演,包括冰上展示和舞蹈展示兩部分。

  有部分運動員兩年前才第一次穿上冰鞋、站上冰場。“我們跨界(練習冰舞)兩年來確實遇到了很多困難,是在學校和協會的幫助下才取得了今天的成果,後面的路我們會繼續腳踏實地走下去,朝著更大的目標前進。”跨界組合盧妤/張陳航説。

  國家體育總局副局長李穎川對冬奧戰略合作項目給予了高度評價:“花樣滑冰項目本身就是一種藝術,現在我們把體育和藝術更緊密地結合到了一起,為今後體育和藝術合作探索了一條新的發展道路。”

  至于目前協會和學校在體教融合方面取得的成果,花滑協會主席申雪認為,一方面在于突破了“體係融合”的難點,另一方面在于找準了“專業融合”的切入點。“雖然在不同的係統,但花滑協會和北舞兩個團隊進行了非常緊密的對接。”申雪説,“花滑訓練和藝術訓練有相通的地方,但也有不一樣的地方,這需要我們雙方在專業領域加強科研攻關,逐步去解決和克服過程中存在的問題。”

  北京舞蹈學院副院長許銳表示,未來學校和協會會繼續發揮各自特長,按照人才培養的目標去設計和落實培養方案。“希望在融合發展的路上,讓孩子們的運動生涯和職業生涯更加長遠、更加美好。”

責任編輯:王劍冰 刁文靜
010020020260000000000000011100001126973933