冬奧會張家口賽區:賽場測風用上“黑科技”

新華網
2021-01-09 10:45
中國兵器工業集團激光院日前攜激光測風雷達來到冬奧會張家口賽區的賽場上展開測風工作。

  新華社石家莊1月8日電(記者楊帆)中國兵器工業集團激光院日前攜激光測風雷達來到冬奧會張家口賽區的賽場上展開測風工作。

  雪上賽道由于地理環境復雜,風場復雜多變,運動員在高速下滑的過程中,易受賽道突變的縱風及橫風影響,因此對賽道縱風及橫風的實時監測與危險預警,對冬奧會滑雪比賽順利完成具有重要意義。

  記者了解到,應河北省氣象局要求,激光院激光公司FC-Ⅲ型激光測風雷達近日在張家口崇禮賽場開展試運行,收集風場信息並進行相關的數據分析,以便後續服務于冬奧會滑雪賽事。

  2019年底至2020年初,激光院激光公司FC-Ⅲ型激光測風雷達先後參加了中國氣象局氣象探測中心在深圳市氣象臺、張家口市氣象探測中心組織的比對驗證試驗,對激光雷達在300米內高度和在高空的風速、風向精度進行了評估。

  在順利完成上述兩項比對驗證試驗的基礎上,經充分驗證及各方確認,該型激光雷達採用下滑道工作模式測量可以滿足冬奧會賽事氣象保障需求。

  該型激光雷達安裝于坡道、跳臺滑雪賽道底端適宜位置,主要採用下滑道工作模式為主、風廓線及PPI模式為輔,採用適宜仰角的下滑道多角度波束掃描,反演計算出沿滑雪道各個距離的橫風和縱風的方向和大小,為賽事管理人員、運動員及教練員提供輔助決策依據。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001126963251