冬奧籌辦 引領冰雪發展——2021年,看體壇新局(下)

人民網——人民日報
2021-01-08 15:44
我國冬季體育項目競技實力全面提升,大眾冰雪運動發展乘勢而上。

  核心閱讀

  以籌辦北京冬奧會、冬殘奧會為契機,我國冬季體育項目競技實力全面提升,大眾冰雪運動發展乘勢而上。人們參與冰雪運動的熱情高漲,冰雪産業迸發活力,“帶動三億人參與冰雪運動”前景廣闊。

  新年伊始,捷報頻傳。從河北淶源到吉林長白山,再到天津薊州,中國冰雪健兒銳意進取,在多個冰雪項目上表現突出:有人創造個人最佳成績,有人做出世界級動作,有人打破全國紀錄……

  2021年,冬奧籌辦步入全力衝刺、全面就緒、決戰決勝的關鍵時期,所有競賽場館全部完工,各項訓練備戰計劃有序推進。以籌辦北京冬奧會、冬殘奧會為契機,我國大眾冰雪運動發展乘勢而上,“北冰南展西擴東進”,冬季夏季各具特色、冰上雪上全面開花。人們參與冰雪運動的熱情高漲,冰雪産業迸發活力,“帶動三億人參與冰雪運動”前景十分廣闊。

  冬奧備戰進入衝刺階段

  1月2日,在淶源國家跳臺滑雪訓練科研基地,跳臺滑雪國家集訓隊的宋祺武成為中國隊首個跳過140米的運動員。在長白山萬達滑雪場,蘇翊鳴做出了“反腳外轉五周1800度”的動作,這是中國單板滑雪大跳臺和坡面障礙技巧男子運動員首次做出這一具有世界級水平的表演。

  2018年平昌冬奧會上,中國體育代表團參加了55個小項的比賽。現在中國隊備戰正從“精兵”轉入“衝刺”階段,國內已建成可覆蓋北京冬奧會全項目的訓練場地。各項目國家隊調整訓練節奏、創新備戰方法,加大科研力度、堅持科技引領,進一步做精做細備戰工作。

  與此同時,傳統強項繼續鞏固優勢。1月3日,2020—2021賽季全國短道速滑冠軍賽男子1500米1/4決賽在天津舉行,18歲小將朱祎玎率先衝過終點,以2分9秒257打破全國紀錄。在隨後進行的決賽中,朱祎玎名列第三。

  好成績的背後少不了科技硬實力的支撐。從訓練基地、科研實驗室,到運動員的參賽服裝、比賽器材,科技已經滲透到冬奧備戰的方方面面。“這讓我們擁有更多主動權,不再只是‘追趕者’,而是可以打破常規、創新訓練,進而可能在某些方面成為‘引領者’,形成中國冰雪的競爭優勢。”國家體育總局冬季運動管理中心主任倪會忠説。

  冰雪運動豐富群眾生活

  隆冬時節,各家雪場迎來一年中的旺季。近年來,各地建起不少滑雪場,成為很多人休閒度假的選擇。

  為推動冰雪運動普及,國家實施“南展西擴東進”,冰雪項目從北方走向各地、從冬季走向四季。從2015年到2019年,全國標準滑冰場館數量從157家增加到388家,滑雪場總數從568座增加到770座,基礎設施不斷健全讓冰雪項目逐漸“升溫”。

  在吉林長春,第七屆全國大眾冰雪季讓很多市民實現從“貓冬”到“嬉冬”的轉變。滑雪場上,運動員和滑雪愛好者在雪道盡情馳騁;滑冰場上,短道速滑和花樣滑冰訓練吸引了很多觀眾,流暢的動作、嫻熟的技巧贏得圍觀者陣陣掌聲。

  在上海,為期3個月的全民冰雪主題活動讓市民感受到冰雪運動帶來的健康和歡樂。花樣滑冰大獎賽、冰壺比賽輪番上演,定制燈光秀、冰上表演也讓人們目不暇接、直呼過癮。在新疆阿勒泰,體育課搬進了滑雪場,從2020年11月到2021年1月,5所中小學每天下午都開設滑雪訓練課,讓孩子們感受冰雪運動的魅力,也豐富了校園文體生活。

  “帶動三億人參與冰雪運動”是北京攜手張家口申辦2022年冬奧會時提出的美好願景。如今,我國每年開展超過3000場群眾性冰雪活動,冰雪運動已經成為人們的一種生活方式,5年前的憧憬正逐步成為現實。

  冰雪産業發展勢頭強勁

  2020年12月30日,京張高鐵迎來開通一周年的日子。在過去一年中,京張高鐵總計發送旅客超過680萬人次。身穿滑雪服、自帶雪板的“雪友”成為其中獨特風景。“2020年11月中旬到12月上旬,滑雪場遊客人數比上年同期增長20%—30%,總計接待17萬人次。”河北崇禮萬龍滑雪場總經理助理黃夢欣説。

  熱鬧的雪場,滿載的列車,正是中國冰雪産業發展的縮影。“在國內疫情防控常態化條件下,滑雪遊客回到各大雪場,這也是‘國內大循環’的有力體現。”北京市滑雪協會副主席伍斌説。

  23歲的趙宇萱在北京工作,這些年開始體驗滑雪,在河北崇禮,北京大興、豐臺等地的雪場都留下了足跡。“我平常都是工作日去,但人也不少,大人小孩都玩得很高興。”趙宇萱坦承自己還處于滑雪學習的“初級階段”,還沒有選購裝備,滑雪消費主要用在門票和交通上。

  為降低消費門檻,這個雪季不少雪場採取了聯合降價舉措。據黃夢欣介紹,過去單個遊客在滑雪場累計遊玩時間大約一天半,如今在雪場“只待半天”的遊客越來越多。“這説明我國冰雪人口在擴大,尤其是初學者人數在增加。反映在數字上,過去兩個多月萬龍滑雪場培訓收入同比增加了一倍。”黃夢欣説。

  2021年是“十四五”規劃開局之年。推動體育産業成為國民經濟的支柱性産業,冰雪産業將發揮獨特的作用。“‘帶動三億人參與冰雪運動’也是對冰雪産業的有力支撐,産業鏈將更加完備,未來3—5年將迎來快速增長。”伍斌説。

 

責任編輯:王夢 刁文靜
010020020260000000000000011100001126960626