冰雪運動助六盤山下小縣城告別“半年閒”

新華網
2020-12-29 17:21
六盤山下冬日暖。

  新華社銀川12月29日電(記者黎廣滔、唐如峰、謝建雯)六盤山下冬日暖。日前,隨著寧夏固原市涇源縣第二屆冰雪文化體育旅遊節啟動,位于此處的婭豪國際滑雪場迎來了大批滑雪愛好者。一場雪季狂歡讓冬日的六盤山熱鬧起來。

  依托六盤山國家森林公園的生態旅遊項目,涇源縣春夏季節遊客絡繹不絕,被稱為“避暑聖地”,但因秋冬季節寒冷幹燥,體驗項目少,六盤山也冷清下來。

  如何扭轉六盤山下冬季旅遊“半年閒”的狀況?近年來,為實現“三億人參與冰雪運動”的目標,涇源縣開始催熱蘊含在冰雪中的“白色經濟”,通過舉辦冰雪文化旅遊節將體育賽事、冰雪資源和文化旅遊有機結合起來,打造冬季旅遊品牌。

  “這裏自然條件優厚,冬季降雪量大,溫度適宜,且山體坡度適合打造高水平滑雪場。”涇源縣文化旅遊廣電局局長馬曉勇説。

  去年婭豪滑雪場的開業,讓當地發展“春賞花、夏避暑、秋觀景、冬滑雪”的全季旅遊業態成為可能。據了解,這個滑雪場共建成初、中、高級滑雪道9條,既能滿足大眾滑雪愛好者的需求,也可作為專業選手訓練場地,承辦滑雪比賽。

  來自北京的滑雪愛好者張燕龍在寧夏教了七年滑雪。他説,這幾年,參與冰雪運動的當地人明顯增加,越來越多人愛上了滑雪。活動當天,看到不少小學生跟著教練認真學習滑雪,他感到很欣慰。

  六盤山下的冰雪熱,正是寧夏冰雪運動發展的縮影。近年來,寧夏立足地域實際,從培育冰雪人才、組織冰雪賽事活動、建設冰雪運動場地等多方面著手,先後開展了以青少年為重點的萬人冰雪公益培訓、滑雪裁判員培訓等活動,助推冰雪運動進一步升溫。去年,寧夏還舉辦了“新浪杯”高山滑雪公開賽分站賽。

  為推動體旅深度融合,當地還將舉辦青少年冰雪培訓活動、青少年滑雪比賽等一係列活動。“這些高水平活動將讓更多當地青少年愛上冰雪運動,也有助于培養並鍛煉青少年運動員,為寧夏和全國輸送滑雪人才。”涇源縣體育中心主任者連成説。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001126922972