冬奧會張家口賽區場館主體完工

新華網
2020-12-18 17:13
為此,賽區新建了國家跳臺滑雪中心、國家越野滑雪中心、國家冬季兩項中心,改擴建了密苑雲頂樂園,同時新建了奧運村、山地新聞中心、山地轉播中心、頒獎廣場和一些非競賽場館。

  新華社石家莊12月18日電(記者楊帆、秦婧)距2022年冬奧會開幕還有四百多天,記者18日從河北省張家口市冬奧辦了解到,目前張家口賽區場館主體已完工。

  賽時張家口賽區將舉辦單板滑雪、自由式滑雪、越野滑雪、跳臺滑雪、北歐兩項、冬季兩項比賽。為此,賽區新建了國家跳臺滑雪中心、國家越野滑雪中心、國家冬季兩項中心,改擴建了密苑雲頂樂園,同時新建了奧運村、山地新聞中心、山地轉播中心、頒獎廣場和一些非競賽場館。

  “可持續發展”是北京申辦2022年冬奧會提出的理念之一。張家口賽區設計總負責人張利介紹,在此理念影響下,張家口賽區內場館及配套建築冬季採用風電供熱,夏季採用自然通風、外遮陽等被動式技術,不需要設置空調,大大降低了建築的運營能耗,力爭對自然最小幹預。

  太子城場館組團中,沒有競賽場館,主要場館為奧運村,其緊鄰金代太子城遺址、太子城冰雪小鎮。雲頂場館組團中,除原有建築,沒有新設永久性建築,主要是因地制宜改造現有的雪場,增加若幹條賽道,臨時性結束區設施賽後會被取消。

  古楊樹場館組團中,有國家跳臺滑雪中心、國家越野滑雪中心、國家冬季兩項中心,是一個完全新建的場館組團,各場館設施由平均高度8米左右的半圓步行雲臺“冰玉環”連接。其中,備受矚目的“雪如意”——國家跳臺滑雪中心是我國首座符合國際標準的跳臺滑雪場地,也是張家口賽區冬奧會場館群建設中工程量最大、技術難度最高的競賽場館。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011100001126878855