感受冰雪運動的濃濃暖意

光明日報
2020-12-18 07:44
為了兌現承諾,中國一直在始終不渝地朝著既定目標努力。

  感受冰雪運動的濃濃暖意

  ——寫在北京冬奧組委成立五周年之際(三)

  12月8日,河北省張家口市尚義縣一所中學的學生在滑雪場學習滑雪基礎動作。新華社發

  在申辦2022年冬奧會之初,中國就向世界承諾:如申辦成功,將是奧林匹克留給中國的另一筆財富。從社會遺産層面來講,冬奧會的舉辦,會激勵更多人特別是年輕人參與冬季運動。冬奧會留下的一些新的冰雪場館遺産,將為越來越多參與冬季運動的大眾提供更好的鍛煉場所。另外,籌辦和舉辦冬奧會,將加快改善北京、張家口的交通、市政等基礎設施條件,提高醫療、教育等基本公共服務水平,優化生態環境。特別是能夠加速區域大氣污染治理進程,帶動經濟落後地區勞動力就業,促進北京和張家口區域協調、可持續發展,為老百姓們帶來更多、更實在的好處。

  五年來,為了兌現當初對廣大民眾的承諾,中國一直在始終不渝地朝著這個既定目標努力。

  讓三億人參與冰雪運動

  今年9月上旬,記者隨龐清、佟健兩位花樣滑冰世界冠軍來到成都市中心一座冰場,參加一堂冰上公益訓練課。課上,50余位喜愛花樣滑冰的青少年展示了扎實的基本功,他們是從成都上千名常年學習花樣滑冰的青少年中挑選出來的。這座冰場日常還開展青少年冰球訓練和比賽,參與者也不少。

  龐清、佟健表示,幾年前曾來成都進行過花樣滑冰的表演和訓練交流,同那時相比,現在的冰場條件和參與冰雪運動的孩子數量都有了顯著提升。

  在2015年7月召開的國際奧委會全會上,北京在申辦陳述時承諾:如果2022年冬奧會在北京等地舉辦,將直接帶動3億民眾開展冬季冰雪運動,極大地擴充我國的冰雪運動人口,從而為奧林匹克事業作出新貢獻。

  少年強則中國強,體育強則中國強。圍繞帶動3億人參與冰雪運動的宏偉目標和推動健康中國建設,全國各地先後制定冰雪運動發展意見及配套規劃。以北京為例,2017年,北京成立了16支冰雪項目專業隊,2018年7月,83支區級青少年冬季項目運動隊宣布成立,覆蓋全市16個區。

  如果説,2008年奧運會的舉辦,讓運動健身日益成為許多中國人的生活方式之一,那麼,北京冬奧會則促進了冰雪運動的普及與推廣。

  曾經,冰雪運動不出山海關。如今,冰雪運動在大江南北越來越普及。幾年來,記者親眼所見,從東北三省到兩廣再到雲貴川,從江浙滬到甘肅、新疆、青海等地,一座座滑冰館、滑雪場紛紛投入運營。每到節假日,各個場館均能達到飽和,全民性、群眾性的冰雪活動已成為很多人日常生活的一部分。通過進機關、進校園、進廠礦、進農村、進社區、進家庭等活動,“帶動3億人參與冰雪運動”的目標一步步變成現實。

  因新冠肺炎疫情影響而延期的第十四屆全國冬運會,首次實現了省、自治區和直轄市等組團參賽模式,第一次與冬奧會項目全面對接。報名情況顯示,共有31個省區市、解放軍、香港、澳門、黑龍江農墾體協的35個代表團和體育院校、社會俱樂部在內的3個代表隊,參加“十四冬”的各項比賽,僅從報名參賽單位就可看出,冬季運動已在我國實現了“全面開花”。

  隨著北京冬奧的腳步臨近,全社會參與冰雪運動、助力冬奧籌辦的熱潮不斷升溫。“三億人參與冰雪運動”的種子已生根發芽,可以預見,北京冬奧會結束後,被培養起的奧運文化精神和冰雪運動熱情,也將融入全民生活,北京冬奧會文化必將打造成冬奧特色文化成果和品牌,創造豐厚的冬奧文化遺産,促進冰雪運動可持續發展。

  讓奧林匹克精神激勵一代人

  12月2日上午,國際奧委會副主席于再清與畫家范揚、黃建南等一行來到江蘇南通師范學校第二附屬小學,為這裏的孩子上了一堂生動有趣的“冬奧知識普及課”。于再清通過幾個發生在歷屆冬奧會上的生動故事,為現場的孩子們詮釋了奧林匹克精神,他還告訴他們:奧林匹克精神在全球疫情時刻給予所有人精神鼓舞,在奧林匹克文化情懷和文明願景的導引下,希望助力億萬青少年在體育運動中健康成長。

  作為“為奧運喝彩”係列活動的一站,南通師范學校第二附屬小學的孩子們在接受了奧林匹克文化教育的同時,還參與了冬奧會比賽項目體驗,在“旱地冰壺”和“旱地冰球”場地上玩得不亦樂乎。

  于再清告訴記者,希望學校能夠通過體育教育讓學生更好地理解“更高、更快、更強”的奧林匹克精神,通過德育讓學生更好地認識和平、團結、友誼的重要性。“為奧運喝彩”活動計劃在冬奧周期內走進全國13個城市的學校,目前已經走進張家口、鄂爾多斯、河源、南通等地。接下來,他們還將走進哈爾濱、成都、杭州、唐山、無錫等地。

  “為奧運喝彩”只是北京冬奧組委成立五年來進行奧林匹克教育的一個縮影。

  2018年1月,北京冬奧組委聯合教育部、國家體育總局制定發布《北京2022年冬奧會和冬殘奧會中小學生奧林匹克教育計劃》,該計劃明確,將奧林匹克教育納入學校常規教育教學工作。今年9月11日,北京2022年冬奧會和冬殘奧會教育材料正式推出,教材共三套,包括《奧林匹克價值觀教育》《殘奧價值觀教育》《走進北京冬奧會》知識讀本。“此次發布的教育材料是奧林匹克教育工作的重要成果,將成為北京2022年冬奧會和冬殘奧會的寶貴遺産。”北京冬奧組委專職副主席、秘書長韓子榮表示。

  讓我們的生活更美好

  如果你身處北京,問身邊的人:最近幾年感受最大的變化是什麼?估計有相當多人會回答:空氣質量變好了,天更藍了,水更綠了!

  的確,近些年,京津冀地區的環境得到了極大改善,這一方面得益于黨的十八大以來各級政府對環保力度的不斷加大,同時也得益于北京成功申辦冬奧會後的艱苦努力。

  讓老百姓從冬奧籌辦中實實在在受益,提升生活幸福感和獲得感,是冬奧籌辦的重要考量和意義之一,也是可持續計劃的主要內容之一。北京、張家口借助冬奧會籌辦契機,建設健全城市基礎設施、完善公共交通網絡、提升服務保障能力,讓冬奧籌辦造福千千萬萬群眾,惠及平常百姓家。

  2019雪季,張家口崇禮區共接待遊客281.2萬人次,實現旅遊收入20.5億元。冬奧擦亮了“崇禮滑雪”的招牌,2019年5月,崇禮退出貧困縣行列。如今,這座只有12萬余人口的塞外小城,近3萬人直接或間接為雪場服務,讓周邊的群眾靠“雪”吃飯,冬奧為崇禮百姓的生活帶來了新機遇。

  北京冬奧會張家口運行中心常務副主任李莉説:“冬奧會的到來,讓當地群眾真正受益,大夥兒的獲得感實實在在。”

  在基礎設施方面,“一條高鐵、多條幹線”的城際交通網絡,促進了交通互聯互通,讓人們出行更加便捷。去年年底通車的京張高鐵,讓北京與崇禮之間的車程從3個多小時縮短至46分鐘,改變了雪友們的出行方式,真正讓崇禮的滑雪場成了滑雪愛好者家門口的理想之地。今年1月,冬奧會重大交通保障項目延崇高速建成通車。

  冬奧會的籌辦還促進了京津冀地區協同發展。為滿足冬奧會賽時需求,讓北京、延慶、張家口三個賽區能有同樣的服務保障標準,北京市不僅加快提升延慶地區公共服務水平,還加大各領域對張家口的幫扶力度,加強京張醫療衛生、教育合作,全面提升城市服務保障能力,讓人們有更多的獲得感。

  較完備、高水平的無障礙環境是舉辦一屆精彩、非凡、卓越的冬奧會和冬殘奧會的基礎性條件,也是寶貴的奧運遺産,是社會文明的重要標志。在北京冬奧組委制定的《北京2022無障礙指南》中,除了常規無障礙設施外,更是涉及保證任何人在任何情況下都能平等、方便、無障礙地獲取信息、利用信息的“信息無障礙”,以及提供無障礙精細化服務的“服務無障礙”。提升無障礙設施係統化水平,加大無障礙服務力度,就是提高城市整體環境品質,讓特定群體的人們能夠更加保有尊嚴。

  所有這些舉措都表明,冬奧會帶來的影響已遠遠超出體育范疇。“催化發展成果由城市、地區或國家間的民眾共享,這也應當是奧運會的作用”,國際奧委會奧運會部執行主任克裏斯托弗·杜比説,奧運效應不只是賽時17天的體育盛宴,也不僅局限于7年的籌辦時間,奧運會可以在20年甚至更長時間為舉辦城市作貢獻。推動奧運會與舉辦地良性互動,為經濟社會發展賦能,讓百姓生活長久受益,“北京做到了,我們從中學到了很多。”(記者 王東)

  相關新聞:

  向奧林匹克兌現我們的承諾

  創造“可持續發展”新典范

責任編輯:許楠
010020020260000000000000011100001126875106