聚焦奧運網絡安全 北京網絡安全大會舉辦“冬奧主題活動日”

新華網
2020-08-08 10:22
冬奧網絡安全是籌辦工作的重要內容,也是成功辦奧的重要支撐。

  新華社北京8月7日電(記者牛夢彤)2020年北京網絡安全大會(簡稱BCS2020)7日在奇安信安全中心舉辦“冬奧主題活動日”,圍繞奧運網絡安全議題,探討冬奧將面臨的全新安全挑戰和解決方案。

  北京冬奧組委專職副主席兼秘書長韓子榮在BCS冬奧主題活動日啟動儀式上表示,冬奧網絡安全是籌辦工作的重要內容,也是成功辦奧的重要支撐。籌辦以來,北京冬奧組委高度重視網絡安全,不斷優化係統設備,完善防護措施,夯實網絡安全基礎。

  在主題活動日上,參會各方圍繞冬奧網絡安全這一主題,積極為防禦冬奧會網絡威脅、構建安全穩定的網絡空間建言獻策。2010溫哥華冬奧會和冬殘奧會主席兼首席執行官約翰·弗朗在演講中分享了他所遇到的電子郵件攻擊、假售票網站等奧運網絡安全事件;國際奧委會首席信息技術總監、2012倫敦奧運會和殘奧會倫敦組委會CIO格裏·彭內爾也在演講中分享了保障奧運安全的關鍵所在,即“基礎網絡”“安全架構”“縱深防禦”“信息共享”“協同共治”。

  北京冬奧會網絡信息係統規模大、結構復雜、風險點多,安全防護任務十分艱巨,因此對網絡安全提出了更高的要求。

  2019年12月26日,奇安信正式成為北京2022年冬奧會和冬殘奧會官方網絡安全服務和殺毒軟件讚助商,為賽會定制專屬網絡安全服務,確保北京2022年冬奧會和冬殘奧會網絡運行“零事故”。

  韓子榮在活動中肯定了奇安信集團為守護冬奧安全所作的前期籌備工作,“半年多來,積極發揮專業優勢,主動對接冬奧會網絡安全需求,提供了精準可靠的網絡安全技術、産品和服務,為籌辦工作提供了有力保障。”

  奇安信董事長齊向東表示:“此次奇安信專門為北京冬奧會制定了‘六全防護體係’:全維度管控、全網絡防護、全天候運行、全領域覆蓋、全兵種協同、全線索閉環的網絡安全防護體係,向世界展現我們維護網絡安全的信心和決心,也為之後的奧運會舉辦城市提供北京經驗。”

  在冬奧主題活動日啟動儀式上還進行了“奇安信和北京2022年冬奧會和冬殘奧會聯合標識”揭牌儀式,通過全新品牌形象“數據虎符”對冬奧會和奇安信聯合標識升級。

  據悉,承載冬奧主題活動日的北京網絡安全大會,是立足北京、輻射全球的國際化網絡安全産業盛會。此次冬奧主題活動日啟動儀式上還共同啟動了係列主題活動和大會3D雲展廳,標志著為期10天的BCS2020正式拉開帷幕。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001126341763