楊揚作為國際滑聯技術代表考察冬奧場館

新華網
2018-11-20 09:23
新任國際滑聯2022年北京冬奧會短道速滑技術代表、我國冬奧會首金得主楊揚前來視察施工中的首都體育館場館群。

  新華社北京11月19日電(記者姬燁 汪涌)19日,新任國際滑聯2022年北京冬奧會短道速滑技術代表、我國冬奧會首金得主楊揚前來視察施工中的首都體育館場館群。

  今年6月,楊揚被國際滑聯理事會任命為2022年北京冬奧會短道速滑技術代表。作為國際滑聯技術代表,楊揚將和意大利人雨果·赫諾夫一起,在北京冬奧會短道速滑項目中成為賽事組織、相關規則等方面國際滑聯的最終解釋人。

  在19日的視察中,楊揚和赫諾夫與北京冬奧組委相關部門以及首都體育館相關人員一道,實地考察施工中的首都體育館場館群,對2022年冬奧會短道速滑場館規劃工作進行了解和交流。這是國際滑聯技術代表第三次場地考察,也是楊揚首次以技術代表的身份來訪。

  20和21日,楊揚和赫諾夫還將聽取短道速滑比賽和訓練場館進展匯報,並在交通、住宿、餐飲、醫療、測試賽等方面進行交流研討。

  楊揚在接受記者採訪時説:“短道速滑作為中國優勢項目,在過去15年、20年舉辦了很多國際大賽,包括世界杯和世錦賽。但即便如此,面對冬奧會,我們還是有很多挑戰。比如説,未來的首體要在短道速滑和花樣滑冰之間進行場地轉換。同時,除了比賽,還涉及體育展示、現場管理等各個層面。我們會一步步協助組委會辦好冬奧會。”

  楊揚坦言,這次被任命為國際滑聯技術代表“蠻意外”。“因為在以往的奧運會中,都會盡量避開舉辦國官員擔任國際滑聯技術代表。在當時決定任命時,國際滑聯也有其他理事提出會有利益衝突,但是國際滑聯主席認為我能夠處理好這樣的關係,因為有多年的國際體育組織工作經驗,加上對這個項目和對整個環境的了解。對我來説任務蠻艱巨,我會盡力把這項工作做好。”

  前短道速滑名將楊揚不但是我國冬奧會首金得主,退役之後還在國際體育組織擔任重要角色。今年2月的平昌冬奧會期間,楊揚正式卸任國際奧委會委員,結束了8年任期;8月,她被任命為國際奧委會市場開發委員會委員。與此同時,楊揚還擔任北京冬奧組委運動員委員會主席。

  在不同角色之間切換,楊揚説:“我自己本身是運動員,現在參與組織工作,我感覺可以更好地理解雙方的感受。最終的目的是將(短道速滑)這項運動推廣發展。”

  運動員時代,楊揚曾在首體訓練比賽十幾年,如今再次回到這裏,看到改建中的首體,她感慨説現在的運動員“很幸福”。“我在首體有很多記憶,即便如今物是人非,還是能回憶起當年在這裏訓練的場景。記得好幾個夏天沒有空調,即便那樣,我們也在很艱苦的條件下,實現(冬奧會金牌)零的突破。我想説,無論條件如何變化,運動不變的規則是努力拼搏,很期待2022年中國運動員能夠在好的條件下取得更好的成績。”

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001123737972