最大限度徵集優秀創意,為組建團隊奠定基礎——北京冬奧會開幕式創意文案徵集熱點解讀

新華網
2018-10-16 08:07
北京冬奧組委面向全球公開徵集冬奧會開幕式創意文案。

  新華社北京10月15日電 題:最大限度徵集優秀創意 為組建團隊奠定基礎

  ——北京冬奧會開幕式創意文案徵集熱點解讀

  新華社記者汪涌、姚友明

  北京冬奧組委15日發布公告,從10月15日至12月31日面向全球公開徵集北京冬奧會開幕式創意文案。當天,北京冬奧組委文化活動部部長趙衛、副部長廖全接受新華社記者採訪時,就本次徵集的熱點進行了解讀。

  最大限度徵集優秀創意文案 希望發現國際水準的創新型人才

  北京冬奧會開幕式將于2022年在中國北京的國家體育場舉辦,北京冬奧組委歡迎有志于北京冬奧會開幕式創意文案的自然人、法人和其他組織積極參與徵集活動,為北京冬奧會開幕式貢獻智慧和力量。

  解讀:精彩的開幕式是一屆奧運會成功的一半。奧運會開閉幕式是一項專業水準要求高、現代科技融合程度高的超大型藝術工程。北京冬奧組委面向全球公開徵集冬奧會開幕式創意文案。採用這種公開徵集方式,既有利于最大限度徵集優秀創意方案,擴大公眾參與范圍,又體現了北京冬奧組委堅持共享辦奧、開放辦奧的理念,集各方之智,匯群賢之力。

  本次徵集活動要求應徵文案中“應徵人應根據實際情況,詳細闡釋團隊構成,包括團隊各主要成員的姓名、職務及專長,主要創意人員之間的從屬關係,並提供團隊主要成員本人確認簽名材料”。

  這是因為要實現開幕式復雜的綜合性創意文案,需要有一支由不同領域專業人才組成的創意團隊,包括導演、音樂、燈光、服裝、舞美、化粧等各方面的專家。北京冬奧組委希望應徵人能夠將各方面的專家整合成一支隊伍,讓專業的人才來做專業的事。本次徵集既希望徵集到優秀的創意文案,也希望發現一批具有國際水準的創新型專業人才,為今後組建開閉幕式創意團隊打下良好的基礎。

  文字形式徵集一是節儉、二是要幹貨

  本次徵集的創意文案應當以文字形式進行表達,且僅限于文字形式表現的作品,不接收任何圖片、視頻、圖文結合、圖片視頻結合等形式的資料。

  解讀:主要是為了減少復雜性,減少環節,降低應徵人成本,體現了節儉辦奧理念。

  本次徵集要求應徵文案不超過8000字,包含應徵人簡介、文案和文案的實現途徑等三部分,其中應徵人簡介要求不超過1000字,文案部分要求不超過5000字,文案的實現途徑部分要求不超過2000字。限定字數主要是為了一致性和公平性,有利于大家將最精彩的創意部分表達出來,俗話説,就是要幹貨。

  冬奧會開幕式是非常復雜的儀式,包含13個儀式環節和文藝表演,其中13個環節是國際奧委會的規定動作。為了徵集到更多更精彩的創意,應徵人既可以提交包含冬奧會開幕式13個環節及文藝表演在內的完整文案,也可以提交其中某一環節的創意文案,如點火儀式方案、五環展示方式、運動員入場式等。

  如果一名普通公眾有非常好的點子,也可以應徵。北京冬奧組委此次設定應徵人可以僅就某一單項環節提交應徵文案,鼓勵更多人參與本次徵集活動。

  明年一季度評出十件優秀創意文案

  北京2022年冬奧會開幕式創意文案徵集工作于10月15日啟動,12月31日結束。

  解讀:在徵集活動結束後,北京冬奧組委計劃在2019年1至3月,組織召開評審會。北京冬奧組委將邀請大型活動專家和文化藝術界專家組成評審委員會,對應徵創意文案進行評審。通過初評、復評,評選出10件優秀創意文案。

  另外,北京冬奧會開閉幕式主創團隊、閉幕式文案徵集等工作,也將在2019年陸續啟動。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001123563152