北京冬奧組委公開徵集北京冬奧會開幕式創意文案

新華網
2018-10-16 08:13
徵集截止後,北京冬奧組委將于2019年1月至3月組織評審委員會對應徵文案進行評審,通過初評、復評,評選出10件優秀創意文案。

  新華社北京10月15日電(記者汪涌、姚友明)北京冬奧組委從10月15日至12月31日面向全球公開徵集北京冬奧會開幕式創意文案,有關徵集文件已通過北京冬奧組委官方網站(www.beijing2022.cn)發布。

  據北京冬奧組委文化活動部介紹,本次開幕式創意文案徵集的總體要求是:充分體現北京冬奧會願景和奧林匹克精神,充分表現中華民族燦爛文化的傳承發展,充分展示新時代黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,樹立中國在國際舞臺上的良好大國形象。在總體風格上營造莊重、熱烈、歡樂、友好的冬奧慶典氛圍,展現冰雪運動特色。在藝術表現形式上注重創新,注重運用高新技術手段,使北京冬奧會開幕式既展現當代中國形象又富有冬奧特色,給世界留下美好的奧運記憶。

  據悉,在借鑒近幾屆奧運會、冬奧會開幕式特別是北京2008年奧運會開幕式成功經驗的基礎上,本次徵集工作具有三個顯著特點:首先,本次創意方案採取面向全球公開徵集,所有有意願參加本次徵集活動,並擁有從事國內外大型文化體育活動豐富經驗,且符合本次徵集活動要求的自然人、法人和其他組織,均可參加本次徵集活動,充分體現了北京冬奧會共享辦奧、開放辦奧的理念。其次,本次徵集要求應徵文案要以文字形式提交,目的是貫徹節儉辦奧的理念和國際奧委會新規范的要求,降低應徵人創意制作成本,節省費用投入。第三,本次徵集既要徵集到優秀創意文案,也希望發現更多具有國際水準的創新型專業人才,為今後組建開閉幕式創意團隊打下良好基礎。

  據介紹,2018年12月31日徵集截止後,北京冬奧組委將于2019年1月至3月組織評審委員會對應徵文案進行評審,通過初評、復評,評選出10件優秀創意文案。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001123563131